Слушать в отдельном окне
Прямо сейчас
13.11 "Настрой!"
В эфире: Хелена Мерааи - P.S

Давайте подумаем вместе. Люди, берегите себя! Радиоблог Валерия Радуцкого

16 Сен 2016 0
Давайте подумаем вместе. Люди, берегите себя! Радиоблог Валерия Радуцкого

Пятница…Традиционная наша встреча. Сегодня утром обзвонил всех друзей и родственников. Меня узнали. Я попросил только одно – послушать наш сегодняшний эфир. Хотя, то, о чем мы сегодня будем говорить, волнует многих.
А почему я всех обзвонил – сейчас поймёте… Жаль, что господин Бендер Остап Ибрагимович со своими 400 способами честного отъема денег у населения не дожил до наших дней. А то бы его сокровищница пополнилась бы на несколько десятков пунктов.
Звонят нам, чтобы «обслужить окна», проверить качество воды, и ведь многие теряют деньги и настоящие гарантии. Мы не первый раз сталкиваемся с мошенниками, которые злоупотребляют доверием людей. Сколько уже историй рассказано про сомнительные компании, которые предлагают купить по дешевке комплекты посуды с уникальными свойствами, фильтры для очистки воды и разные «полезные и нужные» вещи.
Но и по сей день мы наступаем на одни и те же грабли, не желая прислушиваться к народной мудрости – учиться на чужих ошибках.
Итак, воскресенье, готовлюсь идти на избирательный участок. Звонок городского телефона. Номер незнакомый. Обычно не беру… Но, тут, что называется, бес попутал…Поздоровались, спросили, почему-то, это квартира № такой-то? Ответил утвердительно. Ну, мало ли что? А тут предложили протестировать окна. Не представились, сразу стали предлагать бесплатно провести диагностику моих окон, посмотреть ручки и заменить резинки. Зная, что это развод, я на всякий случай отправил “заботливых” специалистов восвояси. Три раза перезванивали.
Короче, пока не сказал, что я о них думаю и не пригрозил прокуратурой. А потом узнал, что практически в это же время звонили с тем же предложением моим соседям. Сосед снизу сразу отказался. Окна ему установили этим летом, гарантия на них еще действует, и менять там точно было нечего, тем более с помощью непонятных специалистов.
А вот пенсионерке повезло меньше. Попавшись на удочку заманчивых бесплатных услуг, она в результате заплатила за ремонт 1.500.000 рублей «старыми». А ведь, даже если поменять все резинки в доме, то себестоимость замены для одного среднего окна с двумя створками будет равняться 8–и рублям, это уже по-новому.
Людей элементарно пытаются «развести» на деньги. Кроме того, если неизвестная сторонняя организация вмешивается в гарантийное окно другой компании и что-либо нарушит в нем, то бесплатную гарантию вы потеряете! Идем дальше. В интернете полно информации о деятельности таких «ловцов удачи»: звонят по нескольку раз, напрашиваются на проведение бесплатного осмотра, а потом, запугивая поломками и сквозняками, умудряются втридорога продать сомнительный сервис. Люди верят на слово, не разбираются в деталях, не проверяют информацию, заключают соглашения с подрядчиком на бумажке, а то и вовсе на словах.
Хочется сегодня сказать: люди, будьте бдительны — не попадайтесь на удочку ловцов легких денег.
Как работают эти мошенники? Элементарно. «Отрабатывают» сразу улицы и дома целиком. Их больше интересуют старые районы, где проживают в основном люди пенсионного возраста — больше шансов поживиться на старых окнах и втереться в доверие. Для достижения своих целей не брезгуют пользоваться разными приемами. Выдают себя за экспертов, работников ЖЭСа, могут прикрываться авторитетом какой-нибудь контролирующей организации и даже прибегнуть к откровенному обману.
Вот их излюбленные фразы: «поступили жалобы от жильцов на неполадки с окнами», «сезонное обслуживание дома» или «оценка текущего состояния окон».
Что интересно, телефонный разговор хорошо отрепетирован, чтобы смутившийся клиент потерял бдительность и не смог даже слова вставить. При этом на прямой вопрос дать какую-либо информацию о себе могут ответить, что подробностей не знают, так как работают «всего лишь оператором в кол-центре». Звонят, кстати, как на мобильные, так и на городские телефоны. Последний вариант встречается чаще, так как вы не сможете отследить обратный номер. Ну, здесь всё зависит от аппарата. Лично я отследил. Но, вот откуда им известен наш номер телефона — вопрос, на который даже сами менеджеры таких контор не всегда могут ответить.
И что печально? Кто чаще попадается? Пожилые люди – самая незащищенная группа. С возрастом у многих ослабевают функции контроля и критики. Мошенники, как правило, знают, как воздействовать на таких людей, манипулировать их сознанием. Что нужно делать в первую очередь? Наш совет. Предупреждать, чтобы при любом таком звонке ваши пожилые родители не начинали послушно выполнять все, что говорят незнакомцы, а звонили вам, другим родственникам и близким, и советовались, что делать.
Кстати, сейчас, в Минске набирает обороты подобный сомнительный сервис по проверке дверных замков. А ведь двери — это вход в дом, и допускать осознанно непонятно кого и непонятно с какими целями никак не стоит. И здесь ещё один совет… Если вы сами или ваши родители стали жертвой мошенников, обязательно обращайтесь в милицию. Преступники должны быть пойманы и наказаны. Ещё стражи порядка советуют тем, у кого пожилые родители живут отдельно, составить для них специальный список экстренных телефонов, где будут указаны номера дежурной части УВД вашего района, участкового, социальной службы, ближайшей поликлиники, ЖЭСа, аварийной службы. Пусть этот листочек лежит на видном месте, чтобы ваши родители точно знали, куда в случае чего можно обратиться.
Давайте подумаем над этим вместе и таких жуликов станет меньше!!!  

Аўтарская праграма "Радыёблог" гучыць з панядзелка па пятніцу ў 10.11 і 16.05.

Комментарии

Комментариев пока нет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.