Слушать в отдельном окне
Прямо сейчас
17.34 "Вітаем, віншуем...
В эфире: А-Студио - Папа мама

Давайте подумаем вместе. Мы это можем! Радиоблог Валерия Радуцкого

09 Сен 2016 0
Давайте подумаем вместе. Мы это можем! Радиоблог Валерия Радуцкого

По традиции, по пятницам мы встречаемся с вами на волнах Первого национального канала радио и пробуем вместе подумать о проблемах, которые нас окружают. А, если получится, то и решить их. Согласитесь, их хватает…
Но, печально то, что многие проблемы мы создаем себе сами. Ну, например, парковки во дворах. Мы подымали это вопрос в прошлую пятницу. Могу сказать, что по Минску горисполком пообещал исправить ситуацию в лучшую сторону — это и перехватывающие парковки, и шлагбаумы перед въездами во дворы, и ограничение движения на личном транспорте в центре, и строительство новых паркингов, и усовершенствование работы уже установленных… Короче, работа продолжается, новые мысли приходят… Надо воплощать их в жизнь.
Кстати, сейчас есть прекрасная возможность нам всем пошевелить извилинами и кое-что предложить и для наших городов( и больших и маленьких), и наших деревушек, короче для всей страны. Это я о чём?
VIII конкурс социальных проектов Социальная неделя стартовал в Беларуси. Отмечу главное. Впервые белорусы смогут не только предложить полезные обществу идеи, но и указать направления социальных задач, которые больше всего волнуют белорусское общество, - отмечают организаторы.
Главная цель при этом - определить наиболее близкие людям социальные темы, выйти на решение глобальных общественных задач. Конкурс дает возможность быстро реализовывать небольшие, но значимые для общества проекты без привлечения бюджетных средств. В ходе Социальной недели состоится "День вдохновения", когда авторы успешных проектов и представители известных компаний попробуют вдохновить соискателей на полезные дела…
Ну, а сейчас включаем мозг и начинаем думать вместе… Вот лично я хотел изобрести такую таблетку или что-то вроде, чтобы люди бросили курить окончательно. Особенно на улицах и на остановках. Вот скажите, вам приятно, ожидая транспорт, вдыхать пары дешёвых сигарет? Конечно же, нет. Но, мы стоим, ожидаем и вдыхаем. А сколько раз курцы подбегая к транспорту, делают, как бы последнюю затяжку в своей жизни, выбрасывают окурок на тротуар, впрыгивают в автобус или трамвай… И что делают? Правильно - выдыхают эту гадость в салон, на меня и на тебя. На детей и престарелых… Мы что заслужили это? Конечно, это говорит о культуре человека. Но, какая тут культура? Свинство это…
А так бы курильщик выпил бы таблеточку и потерпел бы без отравы, ну, хотя бы по дороге от дома до работы. А на предприятиях я бы поставил автоматы (ну, придумать надо), которые бы определяли - курильщик ты или нет? И если - да, то, первое - прими таблеточку и будь добр не кури 8 часов, не можешь, извини, получи уменьшенную зарплату. Кстати, за рубежом, во многих странах, такое уже есть. Мне кажется, что наказание за курение на работе - рублем, а на улицах, на остановках - штрафом, многих бы отвадило от этой вредности.
Есть ещё вариант. Минторг, в качестве эксперимента, повышает цены на сигареты до уровня Европы, ну, хотя на пару месяцев… Правда, это уже совсем другая история, и тут извилины пусть начинают шевелиться у чиновников. Запрещать только ничего не надо…        
Идём дальше. Я уверен, что много интересных идей и предложений поступит на конкурс по линии ЖКХ. Главное, чтобы эти идеи туда дошли!.. Ну, как делается, как считается от балды, мы уже проходили, и надеюсь, прошли… От интересных идей, мне кажется, в ЖКХ не откажутся. Правда, есть одно «Но».
Новшества — это хорошо, главное, чтобы жировки наши не тяжелели…Технологии, сделавшие нашу жизнь легче, идут вперед семимильными шагами. И я думаю, что идеи что-то поменять в наших домах, подъездах, во дворах будут не из области фантастики, а будут реальными.
Или вот, например, надо придумать новую машину, которая…
Нет, с меня хватит на сегодня придумывать…
Включайте мозги и вы… Кстати, подать заявку с идеей может любой желающий по 2 октября. "Это любая идея, которая несет пользу обществу или делает окружающий мир лучше", - подчеркнули организаторы. И, вот что ещё интересно, конкурсные заявки будут рассматриваться не только организаторами и жюри, но и всеми желающими жителями Беларуси, т.е. нами, на этапе народного голосования.
Кстати, за время проведения предыдущих конкурсов Социальная неделя в Беларуси было рассмотрено почти тысяча уникальных заявок и идей, около ста из которых получили финансирование и поддержку. Среди лауреатов конкурса проект по созданию доступных медицинских протезов, поисково-спасательный отряд "Ангел", наставничество сирот "Нити дружбы" и другие. В финале (16 декабря 2016 года) 16 наиболее обоснованных проектов, с предприимчивой командой и конкретными шагами по реализации, новыми подходами к решению проблем и духом социального предпринимательства, получат материальную поддержку от меценатов и спонсоров. Ещё раз повторю, участвовать в конкурсе может любой желающий. Достаточно подать заявку и описать свою идею, несущую пользу обществу или делающую окружающий нас мир лучше.
Мы это можем! Или я не прав? Давайте подумаем вместе!  

Аўтарская праграма "Радыёблог" гучыць з панядзелка па пятніцу ў 10.11 і 16.05.                          

Комментарии

Комментариев пока нет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.