Слушать в отдельном окне
Прямо сейчас
22.10 "Тэатр Беларуска...

Давайте подумаем вместе. О белорусской науке. Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио)

27 Янв 2017 0
Давайте подумаем вместе. О белорусской науке. Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио)

Поговорим сегодня о науке. Тем более, пятница - последний рабочий день на неделе; для всех, но не для ученых. Почему? Да потому, что у науки нет выходных. И все должны это понимать. Наука должна двигаться вперёд семимильными шагами.
Ну, а сегодня есть повод поздравить весь научный мир нашей страны с наступающим Днем белорусской науки. Кстати, науку мы начинаем познавать вместе с молоком матери. Первые научные опыты мы начинаем проводить в садике, а потом в школе. Лично мне помнятся уроки по химии и физике, а особенно, практические работы, опыты…
В принципе, вся наша жизнь - это большая научная работа. На её основе кто-то становится академиком, кто-то профессором, а кто-то так и остается двоечником, не усвоив никаких научных познаний. Хотя, таких, наверное, мало! И слава, Богу! Тем более, учиться никогда не поздно.
В преддверии Дня белорусской науки вполне резонно задаться вопросом: так что же это за праздник? И когда всё-таки его отмечают? День науки в СССР отмечался в третье воскресенье апреля, так как в 1918 году Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ», что явилось фактическим признанием науки Советами. Многие научные коллективы до сих пор отмечают День науки «по старому стилю».
В конце 1993 года в Республике Беларусь был официально установлен праздник под названием «День белорусской науки». В 2017 году белорусские ученые и все, кто связан с научной деятельностью, отмечают свой профессиональный праздник 29 января. Но сегодня, в пятницу, так сказать, накануне, за столом праздничные «колбы» и «пробирки» поднимут  и зрелые мужи, чьи волосы уже давно тронуты сединой, и молодые, начинающие ученые! Известно также, что многие научно-исследовательские институты, всевозможные учреждения, и даже школы отмечают День науки, исходя из собственной склонности к той или иной специализации, и приурочивают его к важной именно для них памятной дате.
Кроме того, существует множество профессиональных праздников учёных – День химика, День физика, Международный день философа и др. Поэтому практически в каждом месяце можно праздновать День науки.
Ведущим исследовательским и научным центром страны у нас является Национальная академия наук, основанная в 1928 году. Сегодня она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. В Национальной академии наук работает более 18 тысяч исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала, среди которых немало докторов и кандидатов наук. За последнее время в научной сфере республики был проведен ряд реформ, главная идея которых — создание со стороны науки, так называемой, параллельной экономики. Один из важнейших показателей научной деятельности — наукоемкость ВВП — в последние годы составляет около 1%. Это выше, чем в большинстве стран СНГ, но значительно ниже, чем в сопоставимых с Беларусью по размеру и населению Финляндии и Швеции, где наукоемкость ВВП равна 3%. И все-таки в ближайшие годы планируется довести этот показатель до 1,8%.
Это год объявлен в Беларуси Годом науки. Более 500 новых научных разработок представлено сегодня на выставке ко Дню белорусской науки в Национальной академии наук Беларуси. Масштабная экспозиция включает достижения и наиболее значимые результаты научно-технической и инновационной деятельности страны. Свои разработки представят ученые и исследователи из 78 организаций страны. Отрадно, что отдельно будут представлены разработки молодых ученых.
Вот и Министерство образования  планирует выделить не менее 100 грантов для молодых ученых в 2017-м. Что интересно, у молодых людей есть желание заниматься наукой. Но профессия ученого - это, конечно, призвание. Кроме того, в современной науке особую роль играют не одиночки, а команды многопрофильных специалистов, которые умеют посмотреть новым взглядом на проблему и найти нестандартные решения.
Гранты Президента Беларуси на 2017 год назначены 93 руководителям и специалистам организаций науки, образования, здравоохранения и культуры. Они предусмотрены на проведение научных исследований в области биологии, химии, машиностроения, медицины, сельского хозяйства, экономики, права и истории; повышение качества обучения учащихся и студентов за счет использования новых технологий и современного учебного методического обеспечения.
Гранты также выделены на разработки по репродуктивной медицине, кардиологии, медицинским биотехнологиям, онкологии, хирургии и реанимации, психиатрии, современной диагностике, а также на создание новых произведений искусства и проведение мероприятий, способствующих сохранению национальных духовных традиций.
Сегодня же состоится республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки и Году науки. Лучшим ученым и исследователям страны вручат награды. В свой профессиональный праздник белорусские ученые, деятели науки, сотрудники научно-исследовательских институтов и все, кто связан с научной деятельностью, получают поздравления от друзей, коллег и представителей власти.
Ну, а мы, давайте подумаем вместе, как лучше и теплее поздравить всех знакомых ученых, преподавателей, научных сотрудников…, да и просто всех умных, увлеченных людей, которых мы видим вокруг себя! А их, к счастью, становится всё больше и больше!

Комментарии

Комментариев пока нет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.