Слушать в отдельном окне
Прямо сейчас
15.00 Навіны.
В эфире:

Давайте подумаем вместе. При чём тут пятница... Радиоблог Валерия Радуцкого

02 Сен 2016 0
Давайте подумаем вместе. При чём тут пятница... Радиоблог Валерия Радуцкого

Сегодня пятница… 

Хороший день. Во-первых, потому что не понедельник, а во-вторых, впереди выходные… И,как пообещал нам гидромет, будет тепло. Дачники ринутся на свои сотки, дел то там ещё хватает, родители кинутся по универмагам, докупать то, что не успели к 1-му сентября, молодёжь ,скорее всего, бросится на природу, надо же проводить лето, люди постарше придут в парки и скверы встретить осень. Что их всех может объединяет? Они или пешеходы, вариант-велосипедисты, или автомобилисты… 
Поговорим о вторых…А точнее о стоянках и паркингах. Давайте подумаем вместе, вот почему, при многочисленных местах стоянки, мы почти всегда выискиваем место, где-то в чужом дворе, на зеленой зоне, на тротуаре, на пешеходном переходе… Могу продолжать эту цепочку и дальше…Грешен, сам иногда так делаю. Ответ, кстати, лежит на поверхности…Вернее, два ответа. Первый – не хочется оставлять авто на платной стоянке (ключевое слово здесь- платная), и второй — якобы далеко до того места, куда нам надо. Ну, лень нашему брату автомобилисту пройти метров 300-500! Их штрафуют за неправильную парковку, присылают письма счастья, иногда увечат авто. Как? Да, по разному. И царапают братья по уму, извините, по парковке, и широко и с силой открывают свои двери, не думая о соседских, а иногда и просто проходя между авто, кто-то ключом, ножиком оставит на вашем железном отметину или автограф. И вот вы уже посетитель — вначале страховой, а потом и автосервиса. Короче, все при деле. 
А ведь можно решить вопрос. И, допустим, минские власти в этом делают многое. Ну, например, безналичные способы оплаты за парковку развивают в Минске. Сейчас инвестор, установивший паркоматы на улицах Интернациональная-Комсомольская-Революционная, работает над созданием системы оплаты парковки с помощью мобильного телефона в указанной зоне парковок и над переоборудованием паркоматов на прием денежных средств образца 2009 года. Удобно—конечно удобно. При внедрении такой системы плата за парковку будет приниматься по средствам мобильного телефона и с помощью паркоматов наличными денежными средствами и банковской картой. 
Кстати, общая вместимость парковок, на которых взимается плата за парковку с помощью программно-аппаратного комплекса, составляет более 580 машино-мест. Идем дальше. Паркоматы на территории Верхнего города в Минске уже переоборудованы на прием новых денежных средств. Стоянка в центре на площади Я.Коласа. Здесь оборудование принимает бумажные деньги, монеты, банковскую карту и выдает сдачу. В сентябре текущего года планируется установить аналогичное оборудование на закрытой парковке по ул. Гикало. Уже завершена организация платных парковок в районе Привокзальной площади. В настоящее время плата за парковку взимается на ул. Кирова и на ул. Ленинградской и в пер. Михайловском. 
К чему это я всё вам рассказываю? Да, всё просто. Сегодня мест для цивилизованной парковки в городе хватает. Только в Минске в 2017 году планируется организовать ещё три платные парковки. Причем, довольно вместительные…В частности, парковки обустроят в границах пр. Победителей - ул. Немига - ул. К.Цеткин - пр. Машерова (на 1,3 тыс. машиномест), в границах ул. Сурганова - ул. Богдановича - пр. Машерова - ул. Сторожевская (2,4 тыс. мест) и в границах 2-го транспортного кольца (4,6 тыс. мест). Также по программе благоустройства города на текущий год возводятся автостоянки в Заводском, Московском, Октябрьском, Первомайском и Центральном районах столицы. Кстати, это будут охраняемые стоянки. А это для автомобилистов немаловажно. 
Ну, и ещё одна цифра. В хозяйственном ведении предприятия «Гаражи, автостоянки, парковки» числится около 100 охраняемых автостоянок общей вместимостью почти 27 тыс. машино-мест, 1 паркинг на 499 машино-мест. 
И вот теперь вопрос - как заставить на них заезжать, особенно, в центре города? Ответ - бесплатно не проходит. Во всех странах мира парковки платные. Правда, есть интересные нововведения. Например, в Польше парковки в центре города по выходным -бесплатные. А вот власти Абу-Даби (это Эмираты) разместили специальные парковочные места только для женщин в многоэтажных зданиях, а также на улицах города. Всего появилось порядка 200 парковочных мест, которые выкрашены в розовый и белый цвета. По сообщению департамента транспорта Абу-Даби, подобные места «помогут женщинам с поиском паркинга и неприкосновенности частной жизни». 
Кстати, у нас на парковках уже есть специальные места для инвалидов. И, что радует, их почти не занимают другие автомобилисты. Женщинам отдельные места для парковки, конечно, вводить у нас рано. Они и на нормальные иногда заехать не могут…В принципе, вопрос с парковкой транспорта в городе решается и, что самое главное, решаем…И решаем достаточно просто. Изучи свой маршрут движения, прикинь, где тебе надо остановиться. И найди в том районе, ну, хотя бы в радиусе 500 метров, нормальную платную парковку. Ставь свой автомобиль туда, заплати и будь уверен, что с авто всё будет хорошо. Там же есть видеонаблюдение. И вот тогда и наши тротуары будут свободнее, и зеленые зоны будут именно, зелеными, и пешеходные переходы более безопасными, и наши дворы станут дворами, а не автобазами…Согласитесь, всё просто. Или вы не согласны? Что же, давайте подумаем вместе!!! 

Аўтарская праграма "Радыёблог" гучыць з панядзелка па пятніцу ў 10.11 і 16.05.

Комментарии

Комментариев пока нет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.