Слушать в отдельном окне
Прямо сейчас
22.10 "Тэатр Беларуска...

Давайте подумаем вместе. Приезжайте к нам в Беларусь! Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио)

17 Фев 2017 0
Давайте подумаем вместе. Приезжайте к нам в Беларусь! Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио)

Почти неделю наша страна живёт по новым правилам. Я имею ввиду визовые вопросы. А начиналось всё 9 января, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан". Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. В утвержденном перечне - основные партнеры Беларуси в мире: все европейские страны, развитые экономики мира, крупнейшие развивающиеся государства. Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.
Среди первых иностранцев, прибывших в Беларусь по безвизовому режиму, больше всего граждан Германии, Италии, Великобритании, Нидерландов, Польши. Всего в безвизовом порядке через пункт пропуска Национального аэропорта Минск пропущено уже более 500 человек.
Кстати, вся процедура проходит очень быстро. Вот и я не успел опомниться, как ко мне приехали мои знакомые из Датского королевства. Естественно, без визы. Я решил проверить на них — хватит ли 5 дней? И что можно увидеть за это время?
"Что надо туристу? Чтобы он приехал и увидел что-то для себя новое, и в Беларуси это возможно, - высказался наш Президент во время Большого разговора. - Нам есть чем гордиться". "Вот говорят: а что это за страна - Беларусь? Приедут и увидят. На чемпионате мира по хоккею у нас побывали тысячи людей, уехали с хорошим настроением и впечатлениями. Ведь дело даже не столько в объектах, страна - это, прежде всего, люди", - отметил Президент. Он сказал, что сами белорусы могут назвать тысячу мест в стране, которые надо увидеть.
По мнению Главы государства, туристу стоит побывать в Брестской крепости, Беловежской пуще, Березинском биосферном заповеднике, на Нарочи, Припяти, увидеть Мирский замок и другие достопримечательности. Интересно туристам и посещение белорусской столицы. "Вот это мы готовы показать всему миру. А самое главное, что есть такая страна - Беларусь, и она открытая, мы не закрываемся ни от кого", - заявил Глава государства.
И вот уже мы с друзьями мчимся по классной дороге из аэропорта. Курган Славы, новые красивые дома на въезде в Минск, Национальная библиотека… Это я уже провожу небольшую автоэкскурсию. Гостиница «Минск», заселение и пешеходная экскурсия по городу.
Вы знаете, ловлю себя на мысли, что нам - минчанам, надо почаще вот так выходить в город и просто гулять. Вы, наверное, ждёте, что я сейчас начну говорить, какая чистота и порядок в Минске? Не буду. Это должно приниматься, как должное! Мои зарубежные друзья на это также обращают особое внимание. Что их поражает? То, что все стоят на красный и идут на зелёный… А как иначе?- удивляюсь я. Мне советуют побывать в Дании… Думаю, побываю, посмотрю. Вот только интересно мне, как журналисту, будет ли Евросоюз отвечать нам адекватно. Про отмену виз я не говорю, но хотя бы чтобы снизили стоимость шенгена… Ну, да ладно. Это уже, как говорится, совсем другая история.
На следующий день мы съездили в Мир, посмотрели замок, попробовали блюда белорусской кухни в местном ресторане. Вечером опять прогулка по Минску. Успели посмотреть наши музеи – художественный и национальный. Завел я их и в один из новых торговых центров. Сувениры-то нужны! Короче, время было расписано по минутам. Съездили мы и в Несвиж, осмотрели всё там…
В общем,пяти дней вполне достаточно, чтобы осмотреть Минск и окрестности.
Что не удалось? Конечно же, я бы их ещё свозил в Беловежскую пущу, показал бы наши белорусские озёра, леса… Но это программа максимум. Ведь приезжать без визы на 5 дней можно неограниченное количество раз. Так что, буду ждать следующий приезд в Минск дорогих своих гостей. Проводил в аэропорт, подарил пакет с «Беловежской» и «Коммунаркой». Welcome to Belarus!
Ну, и ещё одна деталь. Прибывающие по безвизовому режиму в Национальный аэропорт "Минск" иностранные граждане проверяются через специальные базы, существующие в Беларуси и России. Как рассказали знакомые пограничники, есть система безопасности самого аэропорта «Минск», система контроля безопасности пограничной службы, таможенной службы. Человек проходит полностью фильтрацию с точки зрения работы с базами. Поэтому говорить о том, что кто-то невъездной может проникнуть на территорию Беларуси и соответственно дальше как-то продвигаться на территорию России - это  вещь надуманная.
Кстати, системы безопасности, выстроенные в рамках Союзного государства, действуют очень четко. Идет обмен данными на уровне всех служб, а не только пограничных.
Что ж, всего только неделя, как действует безвизовый въезд в Беларусь. Но, уже Всемирная туристская организация полностью поддерживает это начинание. Такая информация размещена на официальном сайте организации. Эта мера направлена на беспрепятственное передвижение и привлечение туристов, особенно тех, кто посещает страну с деловыми поездками. "Упрощение визового режима относится к числу наиболее эффективных стратегий для стимулирования развития туризма в регионе или в стране, поэтому мы уверены, что в туристическом секторе в Беларуси произойдут позитивные изменения", - сказал генеральный секретарь Всемирной туристической организации Талеб Рифаи.
Содействие беспрепятственному передвижению является одним из наших приоритетов с учетом того, что упрощенный визовый режим стимулирует экономический рост и создание новых рабочих мест за счет туризма. А мы давайте подумаем вместе, что нам надо ещё сделать, что предложить, чтобы  эти пять дней навсегда остались в памяти и сердцах тех, кто использовав безвизовый режим, приехал в Беларусь!!! Калі ласка! Добро пожаловать!

Комментарии

Комментариев пока нет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.