Слушать в отдельном окне
Прямо сейчас
15.15 Літаратурны кале...
В эфире: - Лiтаратурны калейдаскоп

Давайте подумаем вместе. Шестой день. Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио)

10 Фев 2017 0
Давайте подумаем вместе. Шестой день. Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио)

Сегодня пятница, которую мы ждём с понедельника. И в пятницу мы думаем, как провести предстоящие два дня, особенно мысли о субботе, при условии, что у вас есть дети или внуки школьного возраста.
Кстати, в стране уже протестировали шестой школьный день по новым правилам. Школы, гимназии, лицеи и колледжи Беларуси приятно «гудели» от наплыва учащихся, родителей, учителей. Новые формы работы заинтересовали многих. Факультативы, конференции, консультации, кружки и интеллектуальные конкурсы. Хотя, для большинства школ страны шестой школьный день давно не новость – в субботу сюда приходили заниматься спортом, учителя проводили классные часы и решали организационные вопросы. Нагрузку для учеников распределяли, исходя из расписания на неделю. На субботу перенесли некоторые факультативы, которые стимулируют и поддерживают занятия, консультации для родителей.
Самое интересное, что почему-то поднялся шум в интернетовской прессе. Мол, нагружают наших деток, не дают спокойно провести выходные и так далее… Но, вот здесь хочется сказать - шестой школьный день - это не правило, а рекомендация. Школы сами определяют план учебного процесса в этот день.
Обязательно теперь будут задействованы учителя-предметники, чтобы помочь старшеклассникам подготовиться к поступлению в вузы. Что тут плохого?
Вспоминаю свою школьную юность… С нетерпением ждали субботу, чтобы снова придти в школу, занять спортзал, где поиграть в баскетбол, волейбол, да во что угодно! Причем, всегда с нами были и преподаватели физкультуры.
Также в субботу занимали и актовый зал, где репетировал наш школьный ВИА. И, что интересно, физруки также были с нами. Помогали даже с настройкой гитар…
Кстати, была у нас такая мода - играть в школьном ансамбле и активно заниматься спортом. Родители были спокойны. Они всегда знали, где мы и чем занимаемся! Ещё раз подчеркну, это всё было по субботам. Так, как мне кажется, и продолжалось. Только сейчас есть нововведение для родителей. Во-первых, в субботу тут можно поговорить со всеми учителями, посоветоваться с классным руководителем. Во-вторых, это важно работающим родителям. Ведь очень часто в будние дни на обсуждение вопросов образования с семьей ученика часто просто не хватает времени.
Ну, вот пример. Прекрасный опыт работы в шестой школьный день  продемонстрирован в гимназии №5 Минска. Здесь и ранее проводились по субботам факультативные занятия, работали объединения по интересам. Достаточно сказать, что в гимназии есть два образцовых ансамбля - инструментальный и хореографический. Чудесно? По-моему, да! Также по субботам ввели консультации для родителей. Есть возможность и успеваемость сына или дочери обсудить, и в тетрадку, классный журнал, если нужно, заглянуть. В субботу проведение для учащихся 9-11 классов факультативных занятий значительно разгружает для ребят основную учебную неделю. В том числе, в гимназии в субботу проходят предметные недели, научно-практические конференции, интеллектуальные конкурсы, да мало ли, что можно придумать! В этой гимназии составлен специальный, удобный педагогам, родителям и детям график. "Это не значит, что учителя должны целый день в субботу сидеть на работе. Время проведения стимулирующих, поддерживающих занятий, консультаций оговаривается в течение недели", - пояснил директор гимназии №5 Лада Захарова. А ведь не за горами ЦТ… Вот и завтра в гимназии пройдут факультативы для подготовки к централизованному тестированию, дополнительные занятия по английскому, секции по интересам и спортивные занятия.
Согласитесь, в принципе, как говорят сами учителя, проведение факультативных занятий в шестой учебный день – в субботу, это не ново. Просто очень важно спланировать свою рабочую неделю так, чтобы избежать перегрузки, и шестой школьный день – это фактически идеальный вариант. Ну, и по-прежнему по субботам будут проводиться игры, спартакиады и соревнования – от спорта  никто не отказывается. И не отказывался.
Вот лично мне понравился приказ Министерства образования о совершенствовании организации шестого школьного дня. Никаких существенных изменений в работе педагогов не произойдет. Законодательство Республики Беларусь предусматривает для педагогов рабочую неделю продолжительностью не более 36 часов. В соответствии с Кодексом об образовании предусмотрена шестидневная школьная неделя. Что касается более активного вовлечения в шестой школьный день педагогов-предметников, то здесь предполагается, что руководители учреждений образования, как и ранее, будут планировать расписание шестого школьного дня с учетом организации факультативных занятий для учащихся 9-11 классов, стимулирующих - для одаренных и талантливых детей, поддерживающих - для слабо успевающих. Также в этот день учителя могут проводить предметные недели, научно-практические конференции, интеллектуальные конкурсы.
Особое внимание в приказе уделено взаимодействию с семьей. Родители, в случае необходимости, смогут посетить консультации, встретиться с педагогами, обсудить вопросы, которые они не могут решить в будние дни. Одно из принципиальных новшеств - решение вопросов трудового воспитания и взаимодействия общей средней школы с системой профессионально-технического образования.
По-прежнему в школах и гимназиях будут проводиться физкультурно-оздоровительные мероприятия, игры, спартакиады, соревнования, занятия объединений по интересам спортивной направленности.
И хотя посещение учащимися и гимназистами мероприятий шестого школьного дня дело добровольное, давайте подумаем вместе, как сделать, чтобы двери наших школ, гимназий в шестой школьный день практически не закрывались. Чтобы ребята, кто со спортивной формой, кто с музыкальными инструментами, приходили сюда на занятия, чтобы интересно и с пользой провести выходной. А ученики старших классов - чтобы обязательно посещали факультативы.
Это наше завтра, это наше будущее, которое начинается сегодня!

Комментарии

Комментариев пока нет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.