Слушать в отдельном окне
Прямо сейчас
08.15 "Каталіцкая проп...
В эфире: - Навіны спорту

"Юбилейная неделя" к 95-летию со дня рождения Ивана Шамякина

25 Янв 2016 0
"Юбилейная неделя" к 95-летию со дня рождения Ивана Шамякина

К 95-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Шамякина в эфире Первого национального канала Белорусского радио с 25 по 31 января пройдет "Юбилейная неделя".

Иван Шамякин относится к фронтовому поколению белорусских писателей. Сам он сказал об этом: "Да, мы пришли с фронтов Великой войны, которую народ назвал Отечественной. Одни с погонами солдат и офицеров, вторые - с красными лентами партизан. Многие из нас были молодыми и неопытными в литературе. И все же, несмотря на это, мы с поразительной смелостью принялись за большие произведения о войне".

За писателем справедливо закрепилась слава одного из лучших мастеров сюжета в белорусской литературе. Иван Шамякин любил изображать образы действующих героев, людей с интересными биографиями. Его всегда интересовали острые проблемы общественного звучания. Критика называла его блестящим беллетристом, создателем колоритных народных характеров.

Произведения Ивана Шамякина составляют сегодня золотой фонд белорусской литературы. По ним ставились театральные и телеспектакли, снимались кинофильмы, его герои полюбились многим поколениям читателей.

В фондах Белорусского радио хранится много радиоспектаклей и постановок по известным произведениям Ивана Шамякина: "Сердце на ладони", "Снежные зимы", "Тревожное счастье", "Возьму твою боль", "И замолчали птицы", "Источники", "Хлеб" , "В добрый час" и другие.

На этой неделе в "Театре Белорусского радио" слушайте:

25, 26, 27 января - радиоспектакль "Сердце на ладони". Режиссер Марина Троицкая. Год записи - 1964.

28 и 29 января - радиокомпозиция спектакля Белорусского республиканского театра юного зрителя "Золотая медаль". Режиссер - Валентина Керножицкая, музыка композитора Юрия Семеняко. Год записи - 1985.

30 и 31 января - радиоспектакль "Тревожное счастье". Режиссер - Марина Троицкая. В ролях Петра Шепетовича и Саши Трояновой - народный артист СССР Виктор Тарасов и народная артистка Беларуси Мария Захаревич. Год записи - 1961.

Начало эфира - в 22:05.

Комментарии

Комментариев пока нет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.