Напротив Золотых Ворот Иерусалима утопает в зелени Гефсиманского сада монастырь Марии Магдалины. Среди сосен, многолетних кипарисов и оливковых деревьев сверкают золотом купола храма святой Марии Магдалины.
В 1859 году императором Александром II был утвержден Палестинский комитет, задачей которого было устройство богоугодных и странноприимных заведений в Святой Земле. Супруга императора Мария Александровна принимала живое участие в деятельности Императорского Палестинского общества. Она жертвовала средства на устройство школы для арабских девочек и больницы для паломников. Через 5 лет после кончины её дети – Александр III с братьями – решили возвести храм в память о маме в честь её небесной покровительницы святой равноапостольной Марии Магдалины. Участок для возведения церкви был выбран на склоне Елеонской горы, неподалеку от гробницы Богородицы – того места, где Христос молился о Чаше и произошло предательство Иуды. По замыслу создателей Гефсимания должна была стать одним из красивейших мест «Русской Палестины», доступной русским паломникам.
В 1934 году по благословению митрополита Анастасия (Грибановского) перешедшая в православие шотландка Мария (Робинсон) основала здесь женскую православную общину у церкви святой Марии Магдалины, где удалось наладить ежедневное богослужение и монашескую жизнь. В 1988-м, по случаю 100-летия освящения церкви Святой Марии Магдалины, Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря Русской Православной Церкви за рубежом.
Об истории и сегодняшней жизни общины беседуем с монахиней Магдалиной Проферансовой.
Программа «Свет души» в эфире – 29 ноября в 7.30.