Падзяліцца:
«Давайте подумаем вместе. А воз и ныне там?» Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио)
15 Сакавіка 2019
«Давайте подумаем вместе. А воз и ныне там?» Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио) Вот и вступила в свои права весна… И потихоньку-помаленьку вступают в свои «права» работники так называемой уличной торговли. Все мы знаем, что торговля бывает государственной и частной, честной и не очень, когда обвешивают и обманывают, разрешенной и несанкционированной. Вот о последней и поговорим.
Погода подтолкнула всех на «прилавки», которые уже расставлены на подходах к рынкам, в переходах, а то и просто на тротуарах около магазинов, практически повсеместно. Хорошо ли это? По-моему, не очень. Но стихийные рынки появляются с завидной постоянностью.
Я не осуждаю здесь людей преклонного возраста, которые продают зеленушку и какие-то безделушки. Но когда вся продукция лежит на газете, на асфальте… Некрасиво, и негигиенично… Тем более, что сегодня всю продажу можно совершать на официальных рынках, мест там хватает. А пенсионерам и платить за это не надо. Но, тем не менее… ящик от бутылок в качестве стула и прилавок на земле.
А сколько стоит в переходах тех, кто втюхивает нам и бельё, и носки, и постельные принадлежности, и конфеты, и кофе? А местами стоят машины, а из багажников выносят… продукты питания. Какого они качества? Кто проверяет? Да никто… На свой страх и риск приобретаем сало, мясо, колбасы, рыбу…. Но самое интересное то, что цены на этих несанкционированных рынках иногда больше, чем в официальной торговле. Да, и повторюсь — за качество никто не отвечает.
Пресс-служба прокуратуры Минска сообщила, что в городе выработают общие меры по профилактике несанкционированной торговли в подземных переходах. Представители столичной прокуратуры приняли участие в организованном Минским метрополитеном совещании, цель которого — предупредить несанкционированную торговлю в подземных пешеходных переходах, прилегающих к станциям метро. Его участники отметили, что такая торговля в подземных переходах способна создать дополнительные препятствия службам в случае реагирования на возможные чрезвычайные ситуации на объектах метрополитена и прилегающих к ним территориях.
Обоснованные вопросы есть и к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм при реализации продуктов питания таким способом. Представитель надзорного органа столицы предложил Минскому метрополитену информировать об этой проблеме Минский горисполком, чтобы выработать общие профилактические меры и не допустить несанкционированную торговлю.
Рассмотрена возможность создания мобильных рейдовых групп из сотрудников местных исполнительных и распорядительных, налоговых органов, иных организаций, наладить взаимодействие между ними и организовать оперативный обмен информацией. Говорилось также о необходимости более интенсивного патрулирования сотрудниками ОВД территорий возле объектов метрополитена.
Всё это, конечно, правильно. Но, самое интересное, что подобного рода совещания, круглые столы проходят в начале весны каждый год. И каждый год там рассматриваются меры по пресечению нелегальной деятельности. Обещают борьбу с несанкционированной торговлей усилить. К работе привлекаются представители Министерства по налогам и сборам, правоохранительные органы, санитарно-эпидемиологическая служба. Но воз, как говорится, и ныне там.
Кстати, управление торговли и услуг Мингорисполкома неоднократно выступало с инициативой ужесточения ответственности за несанкционированную торговлю, но пока планируется решать проблемы в этой сфере на местном уровне. Правда, совместные усилия дают положительный эффект. В частности, в районе рынков "Торговые ряды" в Заводском районе и "Курасовщинский" в Октябрьском районе, торгового центра "Момо" ситуация кардинально улучшилась, субъекты хозяйствования заключили договоры с Департаментом охраны МВД.
Теперь возвращаемся к рынкам. В Минске достаточно свободных мест на рынках, где граждане могут продавать продукцию с личных подсобных хозяйств. Кстати, заполняемость составляет около 80%. Мы все знаем, что наша столица имеет особый статус. Порядок в сфере торговли должен быть на уровне. Принимаемые администрациями меры пока не дают должного эффекта, несмотря на еженедельное проведение рейдовых мероприятий и привлечение к ответственности.
Есть статьи Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Несанкционированная торговля влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин. А загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования влечет наложение штрафа на физических лиц в размере до 5 базовых величин. Но никого это не пугает. Лично наблюдал, как специально обученные люди по мобильнику дают команду и вся торговля в переходе на площади Якуба Коласа сворачивается, как только появляется милицейский патруль. И сразу всё обратно, когда он проходит. Причем, торговцев не пугают даже камеры видеонаблюдения, которых хватает в этом и других переходах! Там же размещены информационные плакаты о запрете несанкционированной торговли.
Но, наверное, в том что торговля продолжается, виноваты и мы — покупатели. Как говорится, есть спрос — есть и предложения. Этим обеспокоены и врачи Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Они все время напоминают о возможных негативных последствиях при употреблении продукции, не прошедшей лабораторный контроль, на которую отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность.
Ещё раз хочу напомнить, что согласно Указу Президента Республики Беларусь «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», реализация товаров в неустановленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.  
Ну согласитесь, что сегодня всё можно купить, скажу так, легально. Скоро начнутся крупные весенние региональные ярмарки. И не забывайте, не за горами Европейские игры… Мы, минчане, уже привыкли к этому несанкционированному торговому бардаку в переходах… Но, честно говоря, стыдно будет перед многочисленными гостями…
Каждый год мы говорим об этом и практически ничего не меняется… Так что, давайте подумаем вместе, как нам всем отказаться от несанкционированной торговли и не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких!
Каб пакінуць каментар, аўтарызуйцеся:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: