
Согласитесь, друзья, что мы любим все праздники: Рождество — и одно, и второе, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 3 июля, 7 ноября… Естественно, Дни рождения — и свой, и друзей, и родственников. Но есть один праздник, который мы любим по-особенному. Бегаем, ищем подарки, накрываем стол, ставим ёлку. Да, это Новый год! 31 декабря, если вы помните, мы поздравляли друг друга с годом желтой собаки… Ну, а сегодня я приглашаю вас ещё раз отпраздновать это радостное событие. Потому что, именно сегодня начинается настоящий год желтой собаки по календарю наших друзей… Китайский Новый год.
Там главный праздник отмечают по-иному, нежели у нас, в Европе. Новогоднее торжество продолжается 15 дней. Так, в этом году оно продлится с 16 февраля по 3 марта включительно. Конечно, не все праздничные дни будут считаться официальными выходными. Но это не помешает людям ежедневно следовать традициям, проводя определенные обряды и ритуалы.
Новый год по китайскому стилю – это прекрасный повод не только порадовать близких людей подарками и приятными сюрпризами, но и собраться всей семьей за праздничной вечерней трапезой. А если учесть, что хозяйка года – Собака – учит чтить традиции, быть хранителем семейного очага, а стихия Земли символизирует изобилие, плодородие и возрождение, лучшим вариантом встречи Нового года будет пребывание в домашней обстановке.
Китайцы отождествляют этот день с единением всех родственников и воссоединением рода. Чтобы год был удачным, нужно соблюсти указанную традицию. Тогда желтая земляная Собака в течение всего периода своего правления будет оберегать от неприятностей, даруя счастливые моменты.
Итак, даю установку на сегодняшний вечер. Не стоит устраивать шикарное многочасовое застолье с громкими песнопениями и плясками до упада. В идеале это должен быть спокойный семейный ужин с преподношением мелких подарков и обменом любезностями. Не забудьте в очередной раз сказать своим родственникам о том, что вы их любите и цените. Другими словами, праздник должен проходить практически по классическому сценарию традиционного Нового года, только в миниатюре.
Кстати, мне лично нравится, как готовятся к китайскому Новому году. Буквально везде – в жилищах, рабочих офисах, на городских улицах – наводится тотальный порядок. Выбрасываются ненужные, поломанные и старые вещи. Чтобы нейтрализовать застоявшуюся энергию, в доме, квартире вымывается буквально все – от чердака с его самыми укромными местами до входных ворот, расположенных на приусадебном участке. Таким способом китайцы освобождают путь для поступления обновленной жизненной энергии.
Вместо традиционной новогодней ели китайцы используют Светлое дерево. Все помещения жилища украшаются гирляндами, изображениями, статуэтками и фигурками животного, которое правит наступающим годом. На входную дверь обязательно вешаются разноцветные ленточки. Их должно быть 5 штук. Они символизируют успех в пяти основных жизненных сферах: семейной, деловой, финансовой, любовной, в сфере здоровья.
Накрывается праздничный стол. Центральными блюдами, без которых ни один китаец не сядет за новогодний стол, являются всевозможные сладости, ломтики риса, приправленные специями, а также национальные пельмени. Рис олицетворяет материальное благополучие. Пельмени также считаются символом изобилия и богатства. Они обязательно должны иметь форму настоящих золотых слитков. А сладости – олицетворение того, что каждому члену семьи в новом году будет житься очень «сладко», то есть ему во всем будет сопутствовать удача. Кстати, у нас это тоже всё есть — и рис, и пельмени, и сладости…
После того, как Новый год встретили всей семьей, многие китайцы в последующие праздничные дни отправляются в гости к друзьям. Хорошая традиция. Тем более, что впереди выходные.
Да, и не забудьте… Ещё одна подсказка. Завтра – Международный День спонтанного проявления доброты — неофициальный праздник, созданный по инициативе ряда международных благотворительных организаций, по мнению которых этот праздник имеет планетарное значение.
Сей праздник следует отмечать «всем миром», вне зависимости от места проживания, гражданства и национальности. Организаторы Дня спонтанного проявления доброты призывают в этот день быть не просто добрыми и отзывчивыми к чужой беде, а добрыми безгранично и бескорыстно.
Выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен говорил: «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой»… Поэтому, давайте подумаем вместе, как нам оставаться добрыми, ну, а жёлтая земляная собака нам в это поможет! Тем более, что не високосный 2018 год, усиленный стихией Земли и желтым цветом, будет преимущественно спокойным и стабильным…