
Каждый год, приблизительно в конце апреля, мы начинаем задумываться: как и где провести лето? Вариантов, конечно, много. Многих манит море, экзотика, дальние страны… Многие остаются на своих дачных участках, где также немало экзотики… И тут и там мы ещё и оздаравливаемся. А это немаловажно! А ведь есть места, где отдых и оздоровление можно совместить. Наши белорусские санатории… Сейчас идёт активная распродажа туров, а кое-где уже и нет мест.
Итак, что такое наши здравницы? Как известно, Беларусь уже давно завоевала популярность как прекрасное место для отдыха и лечения. В нашу страну гостей со всего мира привлекают: мягкий климат, удивительно красивая природа и благоприятная экология, оборудованные на высоком уровне санатории и оздоровительные центры, профессиональные врачи и медперсонал, высокоэффективные комплексы лечебных процедур.
Для оздоровления отдыхающих в белорусских санаториях используются минеральные воды, лечебные грязи, целебный воздух сосновых и смешанных лесов, экологически чистые натуральные продукты. И, конечно, эффективные физиотерапевтические процедуры. Наши санатории во многом уникальны. Например, таких сапропелевых грязей с особым составом, как в знаменитом санатории "Родон", нет больше нигде в Беларуси и мире, а родоновая вода из местных источников не уступает по лечебным свойствам водам таких курортов как Цхалтубо, Мацеста. Минеральная вода санатория "Поречье" идентична целебным источникам Друскининкая…
А подземная спелеолечебница в Солигорске. Тут работает единственный спелярий в СНГ, где курс лечения и оздоровления можно пройти в подземной шахте. Кроме того, во многих санаториях Беларуси открыты спелеокомнаты, выложенные блоками с редким сочетанием пластов красной и белой соли древнего Старобинского месторождения. В окрестностях самого большого озера Беларуси Нарочь находится крупнейший бальнеогрязевый и климатический курорт страны. Здесь же расположен единственный курортный поселок Беларуси – Нарочь.
Кстати, история санаторно-курортного оздоровления в Беларуси началась в середине ХІХ века, однако прообразы санаториев существовали и раньше. Уже в ХVІ веке на европейских картах указывались источники целебных вод в Барковщине (сегодня Ушачский район, Витебская область). К 1830 году там существовала лечебница, где принимали ванны и пили минеральную воду. А в 1855 г. лекарь Немировский создал в этих местах частный санаторий, куда приезжали лечиться со всей Европы. Сегодня в старинной курортной зоне находится санаторий "Лесные озера". В 1892 году талантливый белорусский ученый-физик, врач и изобретатель Якуб Наркевич-Иодко открыл в своем имении Наднёман (сейчас Узденский район, Минская область) санаторий "Над-Нёман". А в 1986 году в санатории открылось кумысо-лечебное заведение, где под руководством врача помощники из Башкирии готовили для пациентов целебный кумыс. В начале ХХ века в Беларуси существовали летние санатории в д. Новинки (1904) и Сморговка (1913) под Минском. Первыми в БССР были открыты санатории в урочище Барковщина Ушачского района (1919), "Сосновка" (1921), "Чёнки" (1922).
В последние десятилетия построено большинство санаториев, которые постоянно обновляются и принимают желающих пройти оздоровление и отдохнуть в Беларуси. На сегодня у нас работают: около ста для взрослых и детей, 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров, 17 студенческих санаториев-профилакториев.
Методики лечения и восстановления в санаториях Беларуси разработаны с учетом последних достижений современной медицины. Визитной карточкой наших санаториев издавна является бальнеолечение. Водные процедуры – ванны, душ, промывания, орошения, ингаляции, лечебное питье – проводятся с использованием природных минеральных вод, а также чистейшей пресной воды с экстрактами растений, аромамаслами…
И вот ещё интересно. Практически все белорусские санатории используют для лечения воду из собственных минеральных источников и подземных скважин, а также сапропелевые и торфяные грязи. В некоторых санаториях оказывается до 200 видов медицинских услуг. У Беларуси нет собственного выхода к морю, однако еще со времен Советского Союза белорусские санатории работают в знаменитых курортных зонах Черного и Балтийского морей.
Оздоровление в санаториях Беларуси легко совместить с насыщенной экскурсионной и развлекательной программой. Для отдыхающих организуются поездки, во время которых можно осмотреть достопримечательности Беларуси, посетить театры, побывать на интересных и необычных фестивалях. Мы уже говорили о 5-ти дневном безвизовом въезде в Беларусь. Но этого маловато для посещения санатория. Сейчас прорабатывается вопрос об увеличении пребывания в нашей стране, особенно для тех, кто захочет подлечиться и отдохнуть у нас.
На сегодняшний день растет популярность белорусских здравниц у россиян. Можно прогнозировать, что граждане Российской Федерации приобретут в этом году как минимум 200 тыс. путевок. Основанием для такого оптимистичного прогноза являются положительная динамика реализации путевок иностранцам (около 90% из них россияне) в последние годы, результаты работы здравниц за первый квартал текущего года и ход бронирования путевок на предстоящий летний оздоровительный сезон. Наибольшим спросом у россиян пользуются санатории высшей и первой категорий с высоким качеством оказания медицинских и оздоровительных услуг, достойной материально-технической базой, а также здравницы Гомельской и Витебской областей (исходя из территориального принципа). Средний срок пребывания россиян в санаториях - 14 дней.
Ритм жизни современного человека связан с постоянными стрессами, быстрой утомляемостью и вечными недосыпаниями, что приводит к хронической усталости и преждевременному возникновению ряда заболеваний. В поисках действенных методов восстановления физических и психологических ресурсов организма жители городов и не только обращаются к традиционному курортному лечению. Сегодня быть здоровым и инвестировать в свое здоровье - это модная тенденция и все чаще предпочтения в отдыхе отдаются в пользу санаториев с лечением. А наши белорусские предлагают круглогодичный отдых любой продолжительности по доступным ценам. Кстати, наши белорусские санатории и оздоровительные организации на сегодняшний день могут обеспечивать санаторно-курортным лечением и оздоровлением (с использованием всех источников финансирования) около миллиона трёхсот тысяч человек ежегодно!
Так что, давайте подумаем вместе и решим, что, если мы выбираем отдых в санаториях Беларуси, мы получим -- качественное лечение и комфортный отдых по разумной цене.