
Куда только не заводили меня журналистские тропы? Путешествий было много, и отовсюду я привозил массу впечатлений и всегда старался сравнивать зарубежные страны с моей любимой Беларусью…
Скажу честно, не всегда эти сравнения были в пользу синеокой! Но страна-то наша молодая. Всё, как говорится, впереди. И за годы независимости, согласитесь, сделано очень и очень много!
Сегодня мне хочется поговорить о том, что у нас делается для людей с ограниченными возможностями. Почему сегодня? Ну, во-первых, Международный день науки, которая много делает для таких людей, а во-вторых, посетил Германию и посмотрел как и что там делается в этом направлении. Честно говоря, поразился.
Практически везде – на тротуарах, в магазинах, в подъездах, в транспорте, на стоянках, в кафе – есть всё, чтобы инвалид мог спокойно подъехать на коляске. И практически никогда в городе место для них на автостоянках не занято. И дело тут не в огромных штрафах за это. Дело в другом — в отношении к людям с ограниченными возможностями. Такое же отношение к ним в последние десятилетия и у нас в Беларуси. И это радует.
Берём Минск. Более 72% объектов социальной инфраструктуры города доступны для инвалидов и физически ослабленных лиц. Доля объектов, обеспеченных безбарьерной средой, по сравнению с 2011 годом увеличилась на 9,5%. На городских маршрутах стало больше низкопольных автобусов и троллейбусов (более 80% подвижного состава). В общественном транспорте размещается визуальная информация для лиц с недостатками слуха, для инвалидов по зрению и слабовидящих информация дублируется по громкоговорящей связи.
Лифтами и подъемными платформами оборудованы 14 станций метро, дополнительно закуплены 15 мобильных лестничных подъемников. Также людям с ограниченными возможностями предоставляются бесплатно услуги "социального такси". Ведется работа по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети с понижением бортового камня и применением тактильной плитки.
Вот ещё одна интересная информация. На одно из недавних заседаний Мингорисполкома были приглашены представители общественных объединений инвалидов. Они представили свои предложения по вопросам совершенствования безбарьерной среды и выступили с инициативой обследовать объекты, которые будут задействованы в проведении II Европейских игр, на доступность для людей с ограниченными возможностями. Также к Евроиграм предлагается разработать интерактивную туристическую карту для инвалидов.
Стоит отметить, что понимание проблемы создания доступной среды для всех является и общемировой проблемой. Начиная с конца 50-х годов прошлого столетия предпринимаютя меры по созданию среды, доступной для всех, и начинается эта работа с создания организациями инвалидов стран Западной Европы и Северной Америки практических рекомендаций для проектировщиков и архитекторов. Первые нормы по обеспечению доступности к объектам инфраструктуры появились в США в начале 70-х годов. Достаточно быстро многие другие страны делают обязательными требования доступности для объектов средового окружения для лиц, имеющих ограничения.
Для Беларуси первым нормативом безбарьерного строительства в 1990 году явились «Условия для передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками». Это должно было учитываться при разработке проектов планировки и застройки жилых районов и микрорайонов, а также жилых и общественных зданий в Белорусской ССР. Следует отметить, что Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» с 1991 года запрещал проектирование и строительство объектов, не имеющих обеспечения условий доступности для инвалидов. Однако, несмотря на такой запрет, приходится констатировать, что и сегодня продолжается повсеместное строительство объектов с нарушением норм безбарьерного строительства.
В Беларуси безбарьерная среда будет создана по всему маршруту передвижения инвалидов. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020". Новая госпрограмма включает пять подпрограмм, одна из которых нацелена на обеспечение доступности всего комплекса элементов архитектурных объектов, улично-дорожной и транспортной инфраструктуры, а также на обеспечение доступности услуг и информации.
Формирование безбарьерной среды – важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Речь идет о возможности беспрепятственного передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте), доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, в местах отдыха и туризма, иных объектах рекреационного и оздоровительного назначения. Комплекс мер по оборудованию домов безбарьерной средой предлагается принять в Минске. Будут разработаны городские мероприятия по оборудованию пандусами каждого подъезда на 2018-2021 годы. Планируется подготовить перечень социальных объектов общегородского назначения, где должны быть бесплатные парковочные места для такой категории граждан.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 650 млн. людей с инвалидностью – 10% населения. В Минске инвалидность имеют 6,3% горожан, в том числе около 30 тыс. людей пенсионного возраста, более 6 тыс. детей. В городе проживают свыше 4 тыс. инвалидов-колясочников, свыше 4 тыс. жителей имеют нарушения зрения и 5 тыс. – нарушения слуха. Ну, а мы, давайте подумаем вместе, как поднять качество и целевое использование элементов доступности социально значимых объектов. Именно на этих моментах должны быть сконцентрированы наши усилия, чтобы передвижение по городу людей с ограниченными возможностями было максимально комфортным.