
Сегодня ровно две недели, как мы следим за Олимпийскими играми в Корее; в воскресенье уже закрытие, можем подвести итог... Но, в начале хочу напомнить о всех наших белорусских спортсменах, которые не раз становились призерами зимних Олимпиад.
В 1968 году на X зимних Олимпийских играх в Гренобле бронзовую медаль завоевала в лыжных гонках на эстафете 3х5 км Рита Ачкина. Бронзу привез в 1988 году из Калгари конькобежец Игорь Железовский. Первую золотую медаль завоевал белорусский биатлонист Евгений Редькин в гонке на 20 км на зимних Играх в Альбервиле в 1992 году.
На XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году Беларусь впервые была представлена самостоятельной командой. Тогда выступали 33 спортсмена. Были завоеваны 2 серебряные награды. В копилку белорусской сборной их принесли конькобежец Игорь Железовский и биатлонистка Светлана Парамыгина.
Из Нагано в 1998 году бронзовые награды в Беларусь привезли биатлонист Алексей Айдаров и фристайлист Дмитрий Дащинский. В Солт-Лейк-Сити в 2002 бронзу завоевал фристайлист Алексей Гришин. В 2006 году в Турине Дмитрий Дащинский взял серебро. В 2010 году в канадском Ванкувере белорусы завоевали три медали: золото — Алексей Гришин (фристайл), серебро — Сергей Новиков (биатлон) и бронзу — Дарья Домрачева (биатлон).
Но самым успешным для белорусских спортсменов стало участие в XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, где было завоевано шесть наград. Три золота на Олимпиаде-2014 взяла Дарья Домрачева. Золотые медали завоевали фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер. Бронзовую награду привезла биатлонистка Надежда Скардино. Впервые в истории команда Беларуси заняла 8-е место в медальном зачете по количеству завоеванных наград.
На XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 32 белорусских спортсмена выступили в шести видах спорта. Аня Гуськова — золото, Даша Домрачева — серебро! И, наконец, наши девчонки-биатлонистки — золото!!!!
Но, слова благодарности хочется сегодня сказать всем нашим атлетам. И в первую очередь Алле Цупер, которая остановилась в шаге от пьедестала и, конечно же, Антону Кушниру. Которого просто-напросто нагло, не по-спортивному, засудили. То, что сделали судьи, просто не укладывается в голове. И это арбитры высшей категории, допущенные МОКом и принявшие присягу судей в день открытия Олимпиады!
Не смог остаться в стороне от такого спортивного беззакония и наш Президент, который любит, и, что самое главное, знает спорт изнутри. Он пишет письмо Президенту МОК, в связи с ситуацией вокруг судейства выступления Антона Кушнира на Олимпиаде. В нем содержится просьба к Томасу Баху как профессионалу и гаранту соблюдения международно признанных принципов олимпизма оперативно предпринять все меры и обеспечить беспристрастное и компетентное исследование выступления Антона Кушнира в духе высшей спортивной справедливости фейр-плей. Александр Лукашенко также не исключил своего участия в одной из предстоящих сессий МОК, где бы обсуждались этот и другие проблемные вопросы, возникшие в международном спорте…
А ведь действительно, это «царство» МОКа надо расшевелить… Правда, они уже стали шевелиться и под странными предлогами члены организации покидают Корею. Впервые в истории Игр заседание МОК может не состояться. Олимпиада-2018 приобретает всё более скандальный характер.
На 25 февраля в Южной Корее запланировано заседание исполкома МОК. Согласно уставу организации для того, чтобы сессия была признана легитимной, в заседании должна принять участие как минимум половина членов МОК плюс один человек. На сегодня в Международном олимпийском комитете числится 100 членов. Путём несложных математических вычислений приходим к выводу, что участие в очередной сессии должен принять минимум 51 человек. Руководство МОК высказывает серьёзные опасения по поводу того, что заседание может сорваться из-за нехватки участников.
В истории организации ещё ни разу не было случая отмены официальной и плановой сессии из-за отсутствия необходимого числа участников. А между тем, эта сессия станет 132-й в истории МОК. Теперь вы понимаете, что это вовсе не рядовой случай, а уникальная ситуация, которая может иметь серьёзные последствия.
Ну, а мы давайте подумаем вместе, как нам получше встретить наших спортсменов, которые выступили достойно, несмотря на все те перипетии, которые пережили наши фристайлисты. 4 года пролетят быстро и вновь мы будем провожать в Пекин наших атлетов, и будем желать им только побед. Ну, и конечно, хороших, грамотных и квалифицированных судей!