
Сегодня, друзья, я приглашаю вас всех в музей… С детства мы помним стихотворение Сергея Михалкова:
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец…
Сегодня — Международный день музеев. Мы поздравляем с праздником тех, кто по роду профессиональной деятельности или по зову души, так или иначе, связан с музеями. День музеев отмечается по всему миру. Благодаря музеям, каждому из нас становятся доступными культурные и материальные ценности: шедевры живописи, археологические находки, уникальные предметы. Даже слегка приоткрыв музейную дверь, уже попадаешь в невероятный сказочный мир тайны и искусства.
Дух, царящий в подобных заведениях, невозможно спутать ни с чем — переступая порог, ты попадаешь в другое измерение, где нет времени. И нет особой разницы, пойдете вы в картинную галерею и будете наслаждаться полотнами великих художников современности или предпочтете провести выходные на природе под Минском, выведывая особенности военной техники прошлых лет. Вы все равно не получите подобных ощущений ни от похода в кино, ни от очередного танцевального клуба. Так пусть же сегодня, в День музеев, каждый найдет себе подходящее место и отправится навстречу прекрасному.
Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но сегодня я скажу так: наша Беларусь – это страна-музей. Такое сравнение не будет слишком большим преувеличением. В стране работает более 160 музеев различного профиля. Самые популярные из них: Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Замковый комплекс «Мир», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», Белорусский государственный музей народной архитектуры.
Музейный фонд страны превышает 3 млн экспонатов. Среди стран СНГ Беларусь занимает третье место по числу посещений музеев, причем посещаемость за последние годы выросла на 50%…
Есть у нас и необычные музеи. Самый денежный… Как выглядели первые монеты на территории Беларуси? Что такое «Янтарный путь» и где он проходил? Об этом и многом другом можно узнать, посетив экспозицию в Национальном банке, в которую также входят редкие в Беларуси византийские монеты X–XI веков, кожаный кошелек с монетами Золотой Орды конца XIV – начала XV вв., нумизматические комплексы пражских грошей, западноевропейских талеров, испанских реалов.
Любовь к коллекционированию в крови у многих белорусов. В стране официально работает 14 частных музеев. С 2011 года в соответствии с указом Президента они имеют равные права с государственными с позиции налогообложения. Уникальный этнографический комплекс «Дудутки», который расположен в 50 км к югу от Минска. Основанный в 1993 году, первый частный музей стал настоящей визитной карточкой страны, куда в первую очередь приглашают самых дорогих гостей простые белорусы.
Действующим монографическим музеем одного скульптора пока могут похвастаться всего два города – Париж и Минск. Здание мастерской народного художника СССР и БССР, Героя Социалистического Труда, действительного члена Академии искусств СССР Заира Азгура в центре нашей столицы было построено по распоряжению Петра Машерова в 1984 году. В ее стенах скульптор проработал 11 лет. После смерти Азгура, в 2000 году, здесь разместился музей, в трех залах которого можно познакомиться с жизнью и творчеством известного белорусского скульптора. Всего в музее насчитывается около 4 тысяч экспонатов.
Детский музей Полоцка – единственный в Беларуси, где экспонаты не можно, а нужно трогать руками и играть с ними. Он был открыт в 2004 году и входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Это территория детской фантазии. Экспозиция представлена 8 коллекциями, а это более 1000 удивительнейших предметов.
Есть у нас Центр океанографии. Пять залов посвящены пяти океанам Земли. Каждый со своими подводными обитателями, которых специалисты центра считают своими домашними питомцами. Самый военизированный — это, конечно же, историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Этот грандиозный фортификационный ансамбль представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Это одновременно и мемориал в честь защитников Родины, и музей первых дней Великой Отечественной войны. Здесь же собрана одна из самых полных в Беларуси коллекций стрелкового оружия, артиллерии, танков, авиации Советской Армии.
Есть у нас и Музей олимпийской славы. Здесь два экспозиционных зала. Первый – «Возрождение олимпийской идеи» — знакомит посетителей с историей развития международного олимпийского движения. Второй зал – «Беларусь: равная среди равных» – посвящен достижениям белорусских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх, рассказывает об истории и развитии физической культуры и спорта в республике.
Есть у нас и самый театральный государственный музей… Музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь был создан 23 марта 1990 года. Экспонаты музея составляют 10 коллекций, среди которых — музыкальные инструменты, нотные рукописи, документальные материалы, фонозаписи, редкие печатные издания и другие.
Ну, и единственный в стране музей, который работает круглосуточно, без обеда и выходных, – музей валунов – расположен в парковой зоне белорусской столицы, в микрорайоне Уручье. В экспозиции музея, который был создан в 1985 году, собраны более 2130 камней со всей Беларуси. Кстати, этот музей валунов не имеет аналогов в Европе.
Заметным событием в жизни страны стало открытие в 2012 году по поручению Президента Республики Беларусь Музея современной белорусской государственности.
А знаете ли вы, что в городе Горки, в историко–краеведческом музее, есть уникальная экспозиция, которая наверняка заинтересует туристов. Посвящена она Казимиру Падзерскому. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже он был удостоен золотой медали за изобретенный им крем против веснушек.
Что ж, куда пойдете сегодня вы — решайте сами. В Международный день музеев — вход бесплатный. Музейным работникам давайте пожелаем, чтобы залы никогда не пустели. А мы, давайте подумаем вместе, что сделать, чтобы поход в музей всегда был частью любой нашей культурной программы.