
Каждый день день мы встречаемся с вами на волне Первого канала Белорусского радио и говорим о том, что нас волнует, что нас беспокоит, что и кто нам помогает в решении различных жизненных проблем. Сегодня речь пойдет о нашем здоровье, которые мы сами своими руками губим. Курение…
Наверное, на сегодняшний день это самая пагубная привычка человечества. Причем подымал я эту тему не раз! И, наверное, она стала актуальной с тех пор, как Колумб завез это яд в Европу. Посмотрите сами на наши улицы, проспекты, остановки транспорта… Курцов меньше не становится. Им плевать на свое здоровье, на здоровье окружающих… Но почему???
Вред курения доказан. По данным Международного общества онкологов, в мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).
Спасибо медикам, они постоянно напоминают нам, что неоходимо способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлекать в борьбу против курения все слои населения, информировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье.
Кстати, в Беларуси, в принципе, очень мощное антитабачное законодательство. У нас запрещено курение табачных изделий: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения; объектах общественного питания; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.
Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий утверждены Декретом Президента Республики Беларусь № 28. Там же прописана и ответственность за курение. Оно запрещено на лестничных площадках и лестничных маршах многоквартирных жилых домов.
Есть у нас и Закон Республики Беларусь «О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». В соответствии с этим документом в республике введен полный запрет на рекламу табачных изделий, определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий, на пачках сигарет печатается предупредительная надпись о вреде курения.
Запрещена также продажа табачных изделий гражданам в возрасте до 18 лет. А сейчас процедуру внутригосударственного согласования проходит проект антитабачного декрета. Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Почему? Всё просто… В него вносятся значительные новшества, которые до сих пор не были обозначены в законодательстве Беларуси, в частности, торговля электронными системами курения, новыми видами табачных изделий. Ещё из новшеств – планируется запретить курение на детских площадках и в салонах автомобилей при нахождении в них детей до 14 лет. Но уже и сейчас курение и потребление табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа.
Недавно пошли у нас разговоры о решении установить на территории Беларуси 2,5 тыс. табачных киосков. Понятно, что торговле это выгодно…Но мне кажется, это решение будет неправильным! Ведь мы все пропагандируем здоровый образ жизни и должны отрицательно относиться к инициативе распростанения табачных изделий.
Вдумайтесь, по последним данным специального исследования, распространенность курения среди взрослого населения страны составляет 29,6%. До 2020 года стоит задача снизить эту цифру до 24,5%. Среди мужчин доля курильщиков составляет 48,4%, женщин – 12,6%. В течение последних одного-двух лет смогли отказаться от курения чуть более 5 процентов мужчин и 3 с половиной процента женщин.
Согласитесь, что тех, кто бросил, очень и очень мало. Завязывать надо с этим делом! Бросайте резко — просто исключите сигареты из жизни, и все, что им сопутствовало. Посчитайте, сколько средств вы тратили в месяц на курение.
И ещё совет — сходите в хороший спортзал. И давайте подумаем вместе и докажем, что значительный эффект в борьбе с этой пагубной привычкой приносят профилактические акции, которые должны носить постоянный характер.
Отношение к курению и курцам должно быть у нас негативным. Ведь курение – одна из причин смерти, которую можно предупредить. Ежегодно от болезней, связанных с курением, в Беларуси умирают более 15 тысяч человек. Так что бросайте, или не курите хотя бы в ближайшие выходные!