
Каждый год, приблизительно в середине апреля, мы начинаем задумываться, как и где провести лето? Вариантов, конечно, много. Многих манит море, экзотика, дальние страны. Многие остаются на своих дачных участках, где также немало экзотики… И тут и там мы ещё и оздоравливаемся. А это немаловажно!
А ведь есть места, где отдых и оздоровление можно совместить – наши белорусские санатории. Сейчас идёт активная распродажа туров, а кое-где уже и нет мест. Это подтвердилось и на недавней Международной весенней ярмарке туристских услуг «Отдых-2019». Беларусь уже давно завоевала популярность, как прекрасное место для отдыха и лечения. В нашу страну гостей со всего мира привлекают: мягкий климат, удивительно красивая природа и благоприятная экология, оборудованные на высоком уровне санатории и оздоровительные центры, профессиональные врачи и медперсонал, высокоэффективные комплексы лечебных процедур. Для оздоровления отдыхающих используются минеральные воды, лечебные грязи, целебный воздух сосновых и смешанных лесов, экологически чистые натуральные продукты. И, конечно, эффективные физиотерапевтические процедуры.
Наши санатории во многом уникальны. Например, таких сапропелевых грязей с особым составом, как в знаменитом санатории «Радон», больше нет нигде в Беларуси и мире, а радоновая вода из местных источников не уступает по лечебным свойствам водам таким курортам, как Цхалтубо, Мацеста. Минеральная вода санатория «Поречье» идентична целебным источникам Друскининкая. А спелеолечебница в Солигорске! Тут работает единственный спелярий в СНГ, где курс лечения и оздоровления можно пройти в подземной шахте. Санатории, естественно, будут заполнены.
Кстати, многие туристы захотели совместить оздоровление и «боление», т.е. посетить ещё и объекты и соревнования II Европейских игр. А почему бы и нет? Ведь игры станут не только масштабным континентальным спортивным событием, но и уникальным шансом для популяризации Беларуси в мире, дополнительным стимулом для развития туристической сферы нашей страны.
Беларусь с радостью предложит гостям богатую культурно-экскурсионную программу, знакомство с музеями, театрами, памятниками архитектуры и искусства, увлекательные путешествия по красивейшим уголкам, блюда национальной кухни, удобный гостиничный сервис, отдых на агроэкоусадьбах и оздоровление в санаториях.
Как известно, прорывным шагом в развитии безвизового посещения Беларуси иностранцами станут II Европейские игры. Будет открыт безвизовый въезд для болельщиков не только через Национальный аэропорт Минск, но и автомобильным сообщением при наличии билета на соревнования. Успешный опыт был приобретен во время чемпионата мира по хоккею 2014 года — отмечалось на выставке. Как мы знаем, в Беларуси создана хорошая инфраструктура, активно развиваются все виды туризма, обеспечена безопасность – любой желающий может найти для себя отдых по вкусу.
Называю ещё один адрес для хорошего отдыха. В окрестностях самого большого озера Беларуси Нарочь находится крупнейший бальнеогрязевый и климатический курорт страны. Здесь же расположен единственный курортный поселок Беларуси – Нарочь. Кстати, история санаторно-курортного оздоровления в Беларуси началась в середине ХІХ века, однако прообразы санаториев существовали и раньше. Уже в ХVІ веке на европейских картах указывались источники целебных вод в Барковщине (сегодня Ушачский район, Витебская область). К 1830 году там существовала лечебница, где принимали ванны и пили минеральную воду. А в 1855 году лекарь Немировский создал в этих местах частный санаторий, куда приезжали лечиться со всей Европы. Сейчас в старинной курортной зоне находится санаторий «Лесные озера».
Сегодня быть здоровым и инвестировать в свое здоровье — это модная тенденция, и все чаще предпочтения в отдыхе отдаются в пользу санаториев с лечением. А наши белорусские предлагают круглогодичный отдых любой продолжительности по доступным ценам. Кстати, наши санатории и оздоровительные организации на сегодняшний день могут обеспечивать санаторно-курортным лечением и оздоровлением (с использованием всех источников финансирования) около 1 миллиона 300 тысяч человек ежегодно! Белорусские здравницы на летний период уже забронированы на 80%, прогнозируется их 100-процентное заполнение.
Отдых в Беларуси востребован у иностранцев. В прошлом году экспорт услуг санаторно-курортных организаций увеличился на 13%. Ежегодно сумма эквивалентна около $100 млн, по итогам 2018 года она достигла Br 195 млн. Эта тенденция прослеживается уже и по итогам первого квартала.
Так что, давайте подумаем вместе и решим, что если мы выбираем отдых в санаториях Беларуси, мы получаем — качественное лечение и комфортный отдых по разумной цене.