Падзяліцца:
20 кастрычніка 2017
Друзья, сегодня у меня небольшой юбилей – 55-й раз я готовлю для вас «Радиоблог». Нашей программе уже более года, и вот каждую пятницу, а их обычно в месяц 4, мы встречаемся с вами на волнах Первого канала Белорусского радио. А студия наша находится в Минске, на улице Красная, дом 4. Короче, я ещё долго могу перечислять различные даты, цифры, могу ознакомить вас с документами и другими статистическими данными. Статистика, как известно, знает всё! Сегодня, кстати, Всемирный день статистики. Поэтому поздравляем всех, кто делает нашу жизнь интересней, кто помогает нам порой найти такие цифры и факты, о которых мы и думать забыли. А статистики помнят. Помнят и знают, ну, например, что сегодня Международный день повара. Профессиональный праздник, который по статистике отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов, представляете, а это повара из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Между прочим, опять же по статистике, празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Кстати, одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. У нас кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. А первая кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. Теперь о наших поварах. Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления. Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет. В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов. В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака, домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы… Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни. Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. По-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски". Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде "забелок", "закрас" и "волог" (добавок). Это супы, каши, моканка. Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали! Ну, и особая гордость нашей, национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт. Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира. Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Ну, вы, наверное, поняли, что сегодняшняя пятница особенная. По статистике, надо пойти в ресторан или кафе, что и сделают статистики. Там их ждут повара, с разнообразными блюдами. А мы, давайте подумаем вместе, как надо поздравить поваров, чтобы по статистике мы были первыми и в этом, и в других начинаниях!
Каб пакінуць каментар, аўтарызуйцеся: