
Всегда, когда хорошая погода, хочется побродить по городу, а наш Минск в последние годы всё больше и больше становится настоящим европейским центром. Я знаю город более 50-ти лет. Поверьте, это новый Минск… Но, с той же чистотой, улыбчивостью, правилом перехода дороги только на зеленый. И я всегда улыбаюсь, когда вижу, что кто-то идёт на красный — приезжий, не минчанин!!! И, не знаю почему, но всегда напеваю Юрия Антонова про центральные улицы, высокие и важные, с витринами, с огнями…
«Но мне милей не шумные, милей одноэтажные,
от их названий ласковых становится светлей!
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее ведут меня они...»
Пешеходные улицы. Сегодня разговор о них. Кстати, создание пешеходных пространств – явление далеко не новое в цивилизации. Священные аллеи, ведущие к египетским храмам, форумы и агоры Рима и Греции, рынки средневековых городов – всё это аналоги современных пешеходных улиц.
Градостроительство многих стран мира накопило достаточный опыт в создании и эксплуатации пешеходных улиц. Сегодня они в отличие от специализированных исторических – торговых, ремесленных, жилых – являются, как правило, многофункциональными. Они дополняются музейно-выставочными, зрелищными, игровыми, культурно-развлекательными пространствами, объектами обслуживания, торговли. Пешеходные улицы могут сохранять традиционный характер городской застройки, а могут приобретать новые свойства за счет перекрытия пространства сверху и усиления его интерьерных черт.
И вот недавно в историческом центре Минска появилась новая пешеходная зона. Обновились часть улицы Комсомольской – от Интернациональной до Немиги – и Революционная. Я не мог себе представить пару лет назад, что плотно заставленные машинами с обеих сторон, дороги превратятся в настоящий пешеходный променад! Идея хорошая. Ведь до сих пор в столице не было улиц, где горожане и туристы могли спокойно прогуливаться, любоваться архитектурой, витринами магазинов, сидеть на лавочках или с чашкой кофе на летней террасе кафе. Да, конечно, есть Зыбицкая, но она специально построенная…
Сегодня на Комсомольской много молодежи, родителей с детьми, людей преклонного возраста, а также иностранцев, желающих запечатлеть себя на живописном фоне. И неудивительно! Ведь для удобства здесь установили множество деревянных скамеек, для соответствующего антуража – стилизованные под старину фонари, сделали клумбы и посадили клены. А на перекрестке улиц Комсомольской – Революционной разместили часы с указателями. Для велосипедистов установили велопарковку, чтобы они могли спокойно оставить свой транспорт и прогуляться по центру города. Лично мне понравилось, что тут можно не только отдохнуть, но и перекусить.
Кстати, а ведь есть и рейтинг лучших пешеходных улиц мира. Небольшая экскурсия. Улица Строгет в Копенгагене известна, как одна из самых длинных пешеходных улиц мира, ее длина составляет 1,1 км.
Улица Муфтар в Париже. Здесь, в Латинском Квартале, можно найти все, что душе угодно, начиная с уличных открытых кафе и рыночных лавок, в этом месте находит отражение вся Парижская культура с ее неповторимыми традициями.
Карнаби стрит в Лондоне. Пересекающая 13 улиц с более чем сотней магазинов и шестьюдесятью барами, ресторанами и кафе, улица является центром западной части Лондона. Именно здесь проходила культурная революция в 60-х годах, и теперь она напоминает нам о «Свингующем Лондоне», и месте творческого рождения Джимми Хэндрикса, «Роллинг Стоунз», Пола Маккартни.
Кэт Стрит (Кошачья улица) в Токио. На этой пешеходной улице находится множество модных бутиков, магазинов и инновационных ресторанов. Самая необычная улица Токио, с огромными витринами.
Виа Данте. Милан. Эта пешеходная улица с уникальным стилем постройки проходит между уличными арт-галереями, итальянскими бутиками, с нее открываются виды на башни местных замков. Виа Данте — одна из самых красивых и значимых архитектурными ценностями пешеходных улиц мира.
Я уверен, что наши пешеходные улицы в скором времени также будут входить во все экскурсионные маршруты. Тем более, что новые такие улицы могут появиться в Минске. Об этом рассказали в министерстве архитектуры и строительства.
Как известно, вписать пешеходную улицу в уже существующую структуру города — непростая задача. В новой застройке это вполне применимое понятие. Идея генерального плана такова, что крупные районы Минска рассматриваются как самостоятельные города, и там тоже должны появиться свои пешеходные улицы. Их должно быть как минимум шесть.
Город — это динамичная среда, и, конечно, новые объекты обязаны появляться в центре, и даже в историческом центре. Нельзя ограничиваться только сохранностью старого. Главное — гармонично вписать новый объект в то, что было создано до нас. Мне кажется, что с улицей Комсомольской это удалось. Так что, давайте отложим ненадолго дела и просто пройдёмся по Комсомольской и Революционной. Посидим за столиком, послушаем музыку, встретимся с друзьями… Уверен, вам понравится.
(Использована иллюстрация Агентства «Минск-Новости»).