
Итак, друзья, скоро весна… И сериал «обман и мошенничество» продолжается - сколько уже историй рассказано про сомнительные компании, которые предлагают купить по дешевке комплекты посуды с уникальными свойствами, фильтры для очистки воды и разные полезные и «нужные» вещи. Но и по сей день мы наступаем на одни и те же грабли, не желая прислушиваться к народной мудрости «учиться на чужих ошибках»...
Сегодня утром звонок по городскому. Из домоуправления. Приятный женский голос. Зная, что таких управлений уже нет, я, как вежливый гражданин, сказал «слушаю». И тут началось… Это квартира номер такой-то? Ответил утвердительно. Ну, мало ли что? В обязательном порядке мне нужно протестировать окна. Я тут же, как Филипп Киркоров пропел в трубку «А я и не знал!!!» Им понравилось. Сразу стали предлагать бесплатно провести диагностику окон, хотели посмотреть ручки и заменить резинки. Но я, как следователь Шилов из «Ментовских войн», знал что это «развод». И на всякий случай отправил «заботливых» специалистов восвояси. Три раза перезванивали. Чуть ли не Филиппом Бедросовичем звали. Короче, пока не сказал, что я о них думаю, и об их розовой кофточке, не успокаивались!
Дальше-больше. На подъезде объявление «по городу проходит обязательная проверка и замена трубок домофонов и электронных ключей». Даётся телефон, якобы диспетчера, который примет заказ. И что меня добило — стоимость трубки 47 рублей!
А ведь кто-то клюнет? Может быть и та пенсионерка с первого этажа. Попавшись на удочку заманчивых бесплатных услуг, она в результате заплатила за проверку окон 150 рублей. Идем дальше. В интернете полно информации о деятельности таких «ловцов удачи»: звонят по нескольку раз, люди верят на слово, не разбираются в деталях, не проверяют информацию, заключают соглашения… Хочется сегодня в который раз сказать: люди, будьте бдительны, не попадайтесь на эту удочку!.. Как работают эти мошенники? Элементарно. «Отрабатывают» сразу улицы и дома целиком. Их больше интересуют старые районы, где проживают в основном люди пенсионного возраста — больше шансов поживиться на старых окнах, потолках и вот теперь на домофонах. Для достижения своих целей не брезгуют пользоваться разными приемами. Выдают себя за экспертов, работников ЖЭСа, могут прикрываться авторитетом какой-нибудь контролирующей организации и даже прибегнуть к откровенному обману.
Идем дальше. Управление защиты информации Национального банка информирует о том, что в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга. Одного из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т.д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом платежной картой для хищения денежных средств. Кстати, Беларусбанк предупреждает своих клиентов и о фактах мошенничества в соцсетях с использованием поддельного аккаунта банка в Инстаграме.
Ещё одна «серая схема» Интернета. Мошенник под легендой 52-летнего моряка из США выманил у жительницы Борисова более 41 тысячи долларов. Плакал, обещал жениться… И борисовчанка дрогнула. Правоохранители выяснили, что потерпевшая перечисляла деньги на счет в Республике Гана. А сколько раз мы напоминали, что при виртуальных знакомствах можно стать жертвой мошенников. Злоумышленники используют фальшивые данные и завязывают общение, пытаясь построить доверительные отношения. И наш совет — если ваш друг по переписке просит деньги под различными предлогами, не стоит их переводить. Лучше лично встретиться с этим человеком или иным способом убедиться в том, что собеседник сообщает правдивую информацию о себе.
Или вот ещё один «строитель» в кавычках. Полочанин пытался обмануть клиентов на 119 тысяч рублей. Мужчина, работающий на одном из частных предприятий города, предлагал людям свои услуги по строительству и реконструкции объектов недвижимости, приобретению и доставке стройматериалов. При этом исполнять взятые обязательства он не собирался. Для видимости выполнял незначительные объемы работ, а также составлял для отчетности заведомо ложные документы об их видах и объеме, недостоверные товарно-транспортные накладные.
А ведь таких и подобных случаев море!!! Как сообщалось, на днях в столичную милицию обратились мужчина и женщина. Между собой они не знакомы, но рассказали одинаковые истории: накануне им позвонили представители одного из белорусских банков и под различными предлогами просили сообщить паспортные данные и реквизиты банковских карт. Мужчина отказал в сомнительной просьбе и сам обратился в финансовое учреждение. Оказалось, оттуда никто не звонил. Женщина поверила — в итоге с карт-счета списали 2,5 тысячи рублей.
Что интересно, телефонный разговор всегда хорошо отрепетирован, чтобы смутившийся клиент потерял бдительность и не смог даже слова вставить. При этом на прямой вопрос дать какую-либо информацию о себе, могут ответить, что подробностей не знают, так как работают «всего лишь оператором в кол-центре». Звонят, кстати, как на мобильные, так и на городские телефоны. Последний вариант встречается чаще, так как вы не сможете отследить обратный номер. И что печально? Кто чаще попадается? Пожилые люди — самая незащищенная группа.
И здесь ещё один совет. Если вы сами или ваши родители стали жертвой мошенников, обязательно обращайтесь в милицию. Преступники должны быть пойманы и наказаны. Ещё стражи порядка советуют тем, у кого пожилые родители живут отдельно, составить для них специальный список экстренных телефонов, где будут указаны номера дежурной части УВД вашего района, участкового, социальной службы, ближайшей поликлиники, ЖЭСа, аварийной службы. Пусть этот листочек лежит на видном месте, чтобы ваши родители точно знали, куда в случае чего можно обратиться. А мы давайте подумаем вместе, как нам не попасть в сети разных проходимцев и что надо делать, чтобы таких жуликов стало меньше!