
Пятница… Наша традиционная встреча на волне Первого канала Белорусского радио. Завершается неделя. И неделя непростая. Неделя, связанная с человеком, который подарил нам жизнь. Неделя матери…
Вначале немного казённого, скажу так, чиновничьего языка. Неделя матери нацелена на поддержание традиции бережного отношения к женщине, укрепление семейных ценностей и повышение престижа здоровой гармоничной семьи, ответственного родительства.
На неделе было много всего… Естественно, традиционные торжественные приемы в гор-, рай- и облисполкомах, награждение орденом Матери, праздничные концерты, вечера отдыха, а также мероприятия нового формата - выставка-форум "Материнство и детство", акции в организациях здравоохранения.
А между тем, в Беларуси орденом Матери награждены 8,5 тыс. женщин, родивших и достойно воспитавших пять и более детей. Только в текущем году этой награды удостоены 387 женщин из различных регионов страны. Это здорово!
Но, всё… Хватит официоза. Мы же всё-таки говорим о самых дорогих, о самых любимых, о наших Мамах…
Скажите, откуда я взялся?
Я всем задавал вопрос.
А дедушка мне ответил:
- Нам аист тебя принес.
А бабушка мне сказала:
- В капусте тебя нашли.
А дядя шутил: - С вокзала
В корзинке тебя принесли.
Я знаю, неправда это,
Мама меня родила,
Я только не знаю ответа,
Где мама меня взяла.
Сестра на меня ворчала:
- Ты голову всем вскружил.
А я начинал сначала:
- А где я до мамы жил?
Никто это тайну из взрослых
Мне так объяснить и не смог.
Лишь мама ответила просто:
- ТЫ ЖИЛ В МОЕМ СЕРДЦЕ, СЫНОК!
Вот такие простые, но, по-моему, душевные строки нашёл мне мой коллега -Интернет. Причем, запрос был простой - Мама! Это, наверное, один из главных образов вдохновения. Нет на планете Земля такого человека, который бы не читал стихи, рассказы о маме, который бы сам не придумывал их. Причем, независимо от возраста… Много замечательных произведений посвящено мамам. Со школы очень люблю “Письмо к матери” Сергея Есенина. Этот образ в его творчестве неразрывно связан с образом деревенского дома с голубыми ставнями, березами у околицы, дорогой, уходящей вдаль.
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
Самой природой в маме заложено стремление брать на себя заботы своих детей, ограждать их от жизненных невзгод, бед. Каждая мать желает счастья и добра своему ребенку, и, кажется, нет ничего страшнее на свете, когда матери переживают своих детей.
Есть у Виктора Астафьева небольшой очерк “Есенина поют”. С болью пишет автор о том, как живут по глухим деревенькам одинокие старушки, всеми забытые. Они собираются зимой в одну хату, так всем вместе легче скоротать зиму. Нет у них ни почты, ни телевизора. Хлеб — и тот редко привозят. Только на лето приезжают к ним дети и внуки из города. Привозят им сетки с оранжевыми апельсинами и яркие “заморские” обноски, которые в городе уже вышли из моды. Так и живут эти женщины от лета до лета надеждой на следующую встречу с детьми и внуками. Конечно, это было написано много лет назад. Наша жизнь изменилась. Есть и хлеб, и зрелища…Но то, что многие из нас редко видятся с матерями - это факт! Конечно, материнское сердце способно бесконечно ждать и прощать. Но...
Не забывайте Матерей!
Они печалятся в разлуке,
И нет для них страшнее муки -
Молчанье собственных детей.
Не забывайте Матерей!
Они ни в чём не виноваты.
Как прежде их сердца объяты,
Тревогой за своих детей.
Пишите письма Матерям,
Звоните им по телефону!
Они так радуются вам.
Любому вашему поклону.
Не забывайте Матерей!
Ведь для молчанья нет причины.
И глубже с каждым днём морщины,
От равнодушия детей.
Средь суеты и праздных дней
Услышьте Господа и Дамы
Болит душа у вашей МАМЫ!
Не забывайте Матерей!
Пишите письма Матерям!
Звоните им по телефону,
Они так радуются вам,
Любому вашему поклону.
Наша Мама - всегда с нами…: она в шепоте листьев, когда вы идете по улице; она - запах вашей недавно выстиранной рубашки или отбеленных простыней; она - прохладная рука на лбу, когда вам нехорошо. Наша Мама живет внутри нашего смеха. И она - кристаллик в каждой капле нашей слезы. Она - то место, куда мы прибываем с Небес - наш первый дом; и она - карта, по которой мы следуем каждым своим шагом. Она - наша первая любовь и наше первое горе, и ничто на земле не может разделить нас. Ни время, ни место… ни даже смерть! И поэтому, сегодня в День матери, давайте подумает вместе, и…
От чистого сердца, простыми словами
Давайте, друзья, потолкуем о маме.
Мы любим ее, как хорошего друга
За то, что у нас с нею всё сообща,
За то, что когда нам приходится туго,
Мы можем всплакнуть у родного плеча.
Мы любим её и за то, что порою
Становятся строже в морщинках глаза.
Но стоит с повинной прийти головою,
Исчезнут морщинки, умчится гроза.
За то, что всегда без утайки и прямо
Мы можем доверить ей сердце свое.
И просто за то, что она - наша мама,
Мы крепко и нежно любим её.
С праздником!
Аўтарская праграма "Радыёблог" гучыць з панядзелка па пятніцу ў 10.11 і 16.05.