Всего 25 лет назад были сформированы отношения стратегического партнерства между Беларусью и Россией. Причем, звучит это вот, на мой взгляд - человека, родившегося в СССР - как-то странно. Жили в одной стране, стали независимыми, но не разошлись! А сделали Союз, отвечающий чаяниям народов двух стран.
Немного истории. Люблю эту науку ещё со школы… После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Беларуси. В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств. 29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании. А 2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе. Кстати, мне лично очень приятно, и я горжусь этим, что присутствовал тогда в Кремле при подписании.
Происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности. 25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. А 8 декабря 1999 состоялось подписание Договора о создании Союзного государства. 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
Сейчас между нашими странами ведется активный политический диалог на всех уровнях. Созданная за прошедшие годы устойчивая инфраструктура сотрудничества позволяет оперативно находить взаимоприемлемые решения по любым проблемным сюжетам двусторонней повестки дня. Россия и Беларусь входят в число наиболее активных участников интеграционных объединений на пространстве СНГ, выступают локомотивом продвижения новых многосторонних инициатив.
А вот и конкретика. В эти дни наша страна представляет на IV Форуме регионов Беларуси и России в Москве последние новинки промышленности. Их много. Хочу отметить электромобиль, созданный на базе Geely, пассажирский электробус, а также электрозарядную станцию для электромобилей. Национальная академия наук Беларуси представляет белорусский космический аппарат и систему дистанционного зондирования Земли...
Всего в экспозиции принимают участие 84 белорусские организации, которые представляют более 250 разработок. Тема Форума регионов в этом году "Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества". Особое внимание в экспозиции уделено новаторским разработкам и высокотехнологичной продукции, а также совместным белорусско-российским проектам. О которых сегодня, наверняка, поговорят и наши Президенты в ходе заседания Высшего Госсовета Союза Беларуси и России.
Кстати, Высший Госсовет важен не только и не столько подписанием решений, сколько обсуждением на самом высоком уровне самых животрепещущих вопросов. Естественно, будут обсуждаться вопросы социального, научно-технического, экономического характера. А ведь за 25 лет много сделано, чтобы обеспечить свободу передвижения граждан по территории Союзного государства, свободу выбора места жительства, работы, выравнены условия при приеме на работу, в высшие учебные заведения, решен ряд вопросов пенсионного обеспечения, перевода пенсий из одной страны в другую, медицинского обслуживания.
Заслуга Союзного государства и в том, что не были разорваны технологические цепочки, а в некоторых отраслях они еще более развились. Сохраняется единое военно-политическое пространство со всеми своими институтами.
Ещё одна интересная сфера - культурное сотрудничество. Хотя она развивается даже независимо от институтов Союзного государства. "Славянский базар в Витебске", молодежные фестивали, спортивные соревнования, детские лагеря, конкурсы, олимпиады - все это в Союзном государстве развивается и будет развиваться дальше.
С чего я начал сегодняшний радиоблог - с того, что большинство людей старшего возраста воспринимают близкие отношения Беларуси и России как естественный процесс. Но уже выросло поколение белорусов и россиян, которые не жили в одной стране - в СССР. И это молодое поколение вступает в активный возраст, приходит во власть. Оно более прагматичное, ориентируется и стремится туда, где получит личный успех, удовлетворение от жизни, комфортные условия проживания или пребывания, возможность работать, причем не вообще работать, спасаясь от безработицы, а найти интересное для себя дело, которое сулит успех. А успех государства и складывается как раз из личных успехов его граждан.
И мы, давайте подумаем вместе, как это сделать? Мы обязаны над этим думать, мы должны понимать, что эксплуатировать до бесконечности общую историю нельзя. Это не значит - не знать и не изучать историю. Знать и изучать её нужно обязательно. Но, наше Союзное государство должно идти только вперед!