
Ну, вот и дождались мы сельсхозяйственных ярмарок, которые начинаются в нашей стране завтра, правда в Минске с 15 сентября уже торгуют во дворах овощами с машин. Всего планируется провести 150 таких мероприятий. Основной городской площадкой станет территория у "Чижовка-Арены". Несколько ярмарок состоятся у Дворца спорта - 29-30 сентября и 6-7 октября. В первой общегородской ярмарке примут участие сельхозпроизводители, предприятия потребкооперации, фермерские хозяйства Гродненской области, в последней - представители всех регионов Беларуси. Завершится сезон 4 ноября. Сельхозпродукция будет реализовываться по низким ценам. Покупатели также смогут приобрести хлебопекарные, кондитерские изделия и другие продукты питания, живую рыбу. Кстати, подробная информация о предстоящих мероприятиях размещена на сайте горисполкома. Куда мы и заходим. И так, торговые места будут работать по 15 ноября в рабочие и в выходные дни во всех микрорайонах города вблизи жилых домов. Всего определено 197 площадок (в прошлом году было 196). Их адреса также есть на сайте. Кто может торговать? Разрешения сельхозпроизводителям и физическим лицам для продажи отечественных овощей и фруктов выдают администрации районов по упрощенной схеме: по заявлению, справке о земельном участке и документу, подтверждающему качество продукции. И что интересно, в этом году действует электронная система бронирования торговых мест для сезонной торговли на рынках города. Идём дальше по стране… Крупные региональные ярмарки пройдут в семи городах Минской области. Первая из этих ярмарок пройдет в Борисове и Молодечно. Далее продажа сельскохозяйственной продукции будет организована в Вилейке и Жодино (6 октября), Солигорске (13), Несвиже (21 октября) и Слуцке (27). Будет представлен широкий ассортимент продукции. И вместе с продуктами питания можно будет купить и изделия мастеров народного творчества. Теперь Витебщина…Тут сезон осенних ярмарок уже идёт. На установленных площадках жители области могут по выгодным ценам приобрести всю необходимую сельхозпродукцию, саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников. А пользующаяся популярностью у витебчан выставка-продажа продукции учреждений образования "Восеньскі карагод" состоится завтра на площадке возле Дворца спорта. Помимо продажи сельскохозяйственной продукции, продукции деревообработки и сувениров на ней будут организованы выступления детских творческих коллективов. И вот ещё важная информация. Для бесперебойного обеспечения населения сельхозпродукцией в межсезонный период с середины сентября началАсь массовая закладка овощной продукции в стабилизационные фонды. Всего на предстоящий период только в Витебской области планируется заготовить около 8 тыс. тонн картофеля, 3,7 тыс. тонн белокочанной капусты, а ещё морковь, свекла, репчатый лук, и, конечно, яблоки. Закладку овощей и фруктов осуществляют 28 субъектов хозяйствования, имеющих специализированные стационарные хранилища.
Все мы знаем, что такие сельхозярмарки проходят у нас каждый год. И каждый год появляется что-то новое…В этом году в Минске будут места для торговли домашней кулинарией и выпечкой. Городские власти приняли решение, в соответствии с которым физические лица смогут продавать хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию на городских площадках. Кстати, такие торговые зоны уже оборудованы на рынках и обозначены специальной вывеской с информацией, что продукты питания изготовлены в домашних условиях, не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность. Добавлю, что это одна из мер по реализации нормативных правовых актов, направленных на создание условий самозанятости граждан. На что нам покупателям стоит обратить внимание? Конечно, же на ассортимент и на то, что вся продукция должна быть наша, выращенная у нас в Беларуси. В прошлом году отмечались многочисленные факты продажи импортных овощей и фруктов, случаи, когда с машин без необходимых документов торговали граждане иностранных государств. Короче, будьте бдительны… И ещё одна, на мой взгляд, важная деталь. Ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам I и II групп будет оказана помощь в доставке плодоовощной продукции на дом. И, конечно, же во время проведения ярмарок запланированы культурно-массовые мероприятия и шоу-программы с участием творческих коллективов. Это уже традиция наших ярмарок. И традиция очень хорошая: пришли, походили, посмотрели, приценились, купили, выпили чая с ватрушкой, съели шашлык, послушали концерт…
Но, не забудьте…Завтра все идём на ярмарки пешком. Почему? -спросите вы. Отвечаю. День без автомобиля пройдет в Минске 22 сентября. Акция проводится в столице третий раз. В праздничную площадку превратиться участок ул. Ленина от пр. Независимости до ул. Кирова, который с 14.00 до 21.00 закроют для движения автомобилей. Гостей ожидают игры, конкурсы, концерт, экологические мастер-классы. Будет работать детская зона, фудкорт, аниматоры. Состоится презентация электровелосипедов, электросамокатов, электроскутеров, велосипедов. Ну, а в 9-ь вечера всех приглашают на ночную велопрогулку к Национальной библиотеке. В прошлом году в Минске был проведен эксперимент по измерению концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на перекрытом участке города. По результатам измерений установлено снижение содержания уровня загрязняющих веществ в 1,5 раза. Так что, давайте подумаем вместе, как нам с пользой для себя и для экологии провести завтрашний день…