
Друзья, когда мы вспоминаем о милиции? Когда где-то кому-то нужна помощь, когда мы видим несправедливость, причем, на разных уровнях. Наверное, милиционер-это самый близкий к нам представитель власти, хотя мы порой и не знаем, кто у нас участковый. Но, набирая 102, мы уверены, что нам помогут, а это главное…
В ближайшее воскресенье — День белорусской милиции, которая у нас зарождалась в огне первой русской революции. Стремясь упрочить свое положение, Временное правительство еще 3 марта 1917 года провозгласило «...замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Правовые основы организации и деятельности народной милиции определялись в постановлении «Об учреждении милиции» и во «Временном положении о милиции», изданных 17 апреля 1917 года.
Согласно «Временному положению», взамен наружной полиции учреждалась милиция, как исполнительный орган государственной власти. В Беларуси на смену старой царской полиции приходит народная милиция. 4 марта из стен канцелярии гражданского коменданта Минска вышел правовой акт, согласно которому служащий Всероссийского земского союза Михаил Александрович Михайлов (под этим псевдонимом действовал в Минске Михаил Васильевич Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. Таким образом, 4 марта 1917 года является днем рождения белорусской милиции.
Именно в этот день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Минск, таким образом, стал центром создания милиции. 30 ноября 1920 года было разработано первое Положение о Главном управлении милиции БССР. А в 1924 году в Беларуси было создано 10 окружных управлений милиции и уголовного розыска, 100 районных и 12 городских отделений милиции.
Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны. Это была самая тяжелая из всех войн, которые пришлось пережить народу нашей страны. Милиция Беларуси была переведена на военное положение и полностью подчинена задаче обороны страны и разгрома врага.
После окончания Великой Отечественной войны оперативная обстановка в Беларуси была очень сложная, особенно в западных областях, где действовали организованные банды. Но, это всё история!
А первый шаг на пути приобретения политической самостоятельности Беларуси был сделан 27 июля 1990 года. В этот день Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР, в которой сказано, что Республика Беларусь имеет право на собственные вооружѐнные силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности. В феврале 1991 года Верховный Совет БССР принял, а с 1 марта этого же года ввел в действие Закон «О милиции» – основной нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность органов внутренних дел республики.
Принципиальное значение для эффективного функционирования органов внутренних дел имеет подписание 17 июля 2007 года Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Закон определяет правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь, устанавливает обязанности и права органов внутренних дел и их сотрудников, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.
На сегодняшний день у нас в стране последовательно уменьшается количество совершенных преступлений и их жертв, неуклонно уменьшается число зарегистрированных обращений в органы внутренних дел, то есть у людей становится меньше поводов обращаться за защитой своих интересов в милицию. Основная причина улучшения криминогенной обстановки — политика государства, в целом направленная на достижение такого результата всеми возможными способами.
Сегодня Министерство внутренних дел Республики Беларусь — республиканский орган государственного управления, возглавляющий систему органов внутренних дел и внутренние войска МВД, осуществляющий в пределах своих полномочий регулирование и управление в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и координацию деятельности в этой сфере других республиканских органов государственного управления.
И ещё… С органами милиции активно работаем и мы — представители СМИ. И что интересно, 4 марта мы на радио празднуем и День рождения нашей самой популярной программы «Радиофакт».
Департамент охраны несёт службу у нас в Белтелерадиокомпании. А какие красавицы в форме стоят на посту! Согласитесь, что во многих вопросах помощь прессы неоценима. Много преступников было найдено и поймано, после публикаций в прессе, после показа фотографий по ТВ, после объявлений на радио. И тем не менее, работы у нашей милиции хватает.
Так что, сегодня, накануне праздника, давайте поздравим всех работников МВД, они на посту! И давайте подумаем вместе, как и что надо сделать нам, чтобы работы у милиции было поменьше. С праздником!