
Вот скажите, уважаемые радиослушатели, если играет из приёмника громко музыка -вы делаете потише. Ну, или наоборот, когда вам нравится песня или мелодия. Т.е. всё здесь просто. К чему про это я сегодня говорю? Сейчас поймёте…Большинство из нас в городах живет в кирпичных или панельных домах. Слышимость капитальная и в тех, и в тех. Особенно, если кто-то делает ремонт или веселится. И, мне кажется, что у каждого из нас в голове должен быть свой личный звукооператор. В рамках государства он есть. Это закон. С 23.00 до 7.00 , уровень шума не должен превышать 40 децибел- это звуки работы системного блока компьютера. Что громче, автоматически незаконно. Если соседи шумят в рамках закона (храп, скрип, кашель), то только хорошие отношения приведут к тишине в мешающей квартире. Покупка частного дома на необитаемом острове так же способствует отсутствию людского шума. А вот, если сосед шум создает в выходные? Любой, кто заселяется в новостройку, должен быть готов: первые два-три года тишины не жди. От квартиры к квартире, от стены к стене будут передаваться звуки грохочущего перфоратора. И ладно, если все это будет происходить днем, когда большинство людей находится на работе. Но ведь не все имеют достаточно средств, чтобы поручить выполнение ремонта отделочникам, всегда находятся те, кто хотят (и будут) сами дробить, пилить, сверлить и шлифовать. Естественно, в свободное от основной работы время. И вот тогда наступают соседские войны: одни хотят отдохнуть в новой квартире, другие — поскорее закончить ремонт и тоже переехать. На этой почве сломлены сотни копий и выпущены тысячи стрел — звонков в милицию и ЖЭС. Но конфликты по-прежнему появляются в каждом доме. Даже если вы возьмете день за свой счет и начнете работу с 9:00, то совсем скоро к вам придет соседка и скажет: „Не шумите, у меня спит ребенок». А ты тогда в ответ: „Ничего не знаю, я работаю в разрешенное время“. И это тоже будет по закону, но не по-соседски. Соседи, давайте жить по-человечески: если кому-то очень нужно, то потерпите шум немного, и наоборот, если кому-то звук очень мешает, то прекратите всю работу. Вот, что говорит Закон. В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). А в соответствии с Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.
Теперь ночные мотоциклисты. Кошмар, что творится в столице! Ночью невообразимый шум, гоняют особенно по центральным улицам и проспектам. А вот в Гомеле уже появились знаки, запрещающие движение мотоциклов с 19:00 до 06:00. В Солигорске на центральной магистральной улице появился знак «Движение мотоциклов запрещено». Причина в обоих случаях скрывалась в шуме. На днях в сети появилась петиция, требующая перенять опыт регионов в Минске. Исполнение трюков на улицах в центре города, избыточные обороты и глушители, которые не должны проходить техосмотр по уровню шума, — всем известные проблемы. Мотоциклисты регулярно устраивают ночные гонки, например, на проспекте Независимости, чем нарушают сон граждан. Составители петиции предлагают запретить движение мотоциклов с 0:00 до 7:00 часов на крупных улицах ближе к центру города, где расстояние между домами и проезжей частью невелико.
Согласитесь, что трудно переоценить часы тихого утреннего покоя — время перед выходом на работу. А у кого отпуск? В конце концов, можно просто взять отгул, чтобы нормально выспаться! Но, не тут было. На улице сейчас жарко, окна открыты…И вот время около 6 утра. Центр города. Просыпаюсь от грохота, похожего на звук, который издает машина, забивающая сваи. Грохот не прекращается, и я даже не понимаю, что это. Иду смотреть. Под подъездом самосвал, и в него двое рабочих методично «складывали» крупногабаритный мусор. «Складывали» по принципу: бери побольше, кидай подальше и отдыхай, пока летит. Грохот стоял как на военном полигоне. Не думаю, что в близстоящих домах найдется хоть один человек, который этим утром мирно спал. А уборка контейнеров в эти же самосвалы? Такое впечатление, что грохочут специально- дескать, нечего спать, мы ж на работе. Как оказалось, такое происходит везде, не только в центре города. И тут вопрос… Почему по законодательству я не имею права стучать и сверлить до 9:00 утра в будний день, а работники ЖКХ могут греметь на весь двор в 6:40? Почему бы за мусором не приехать, к примеру, в 9:00? Все проснулись, во дворе автомобилей на порядок меньше, можно спокойно проехать по дороге. Но, тут коммунальщики пояснили, что сотрудники ЖКХ имеют право выходить на работу в 7:00, а с громкими звуками, которые могут мешать жильцам, к сожалению, придется смириться. СкажИте спасибо, что вообще убираем. А то видели, как в Италии не убирали? Ну, слава Богу, что не в Италии живем. И, конечно, говорим спасибо коммунальщикам. И, конечно же, мы помним про социальные стандарты- какая должна быть температура горячей воды, температура помещения, уборка подъездов, прилегающих территорий, вывоз мусора….Но, давайте просто жить дружно, как говориться по-соседски- сильно не шуметь и громко не ездить!