
Друзья, прошло уже два года, как выходит в эфир наша программа - два года, или 730 дней, и вот каждую пятницу, а их обычно в месяц 4, мы встречаемся с вами на волнах Первого канала Белорусского радио. А наша студия находится в Минске, на улице Красная, дом 4, второй этаж. Я ещё долго могу перечислять различные даты, цифры, могу ознакомить вас с документами и другими статистическими данными. А статистика, как известно, знает всё! Ну, а завтра — Всемирный день статистики. Поэтому поздравляем всех, кто делает нашу жизнь интересней, кто помогает нам порой найти такие цифры и факты, о которых мы и думать забыли.
А статистики помнят. Помнят и знают… Вот я уверен, что через энное количество лет мы будем вспоминать, что Минск в 2017-2018 годах по безвизовому режиму посетили свыше 155 тысяч туристов. Статистика ведётся. Такой возможностью воспользовались представители 71 страны. Больше всего гостей приехало из Германии, Польши, Италии, Великобритании. Только в нынешнем году через Национальный аэропорт Минск без виз белорусскую столицу посетили свыше 70 тысяч туристов. Объем экспорта туристических услуг столицы за январь-июль составил $68,5 млн, что на 17,6% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Удельный вес Минска в общем объеме экспорта туристических услуг страны составил 54,3%. В начале этому поспособствовало введение 5-дневного, а теперь и 30-дневного безвизового режима.
Идем дальше, скажу так, по статистическим документам будущего. Во время II Европейских игр в Минске будут работать около 20 инфоточек для туристов. Для чего они понадобятся? Гости смогут узнать о достопримечательностях столицы вблизи спортивных объектов, в местах проживания, фанзонах, а также в стационарных павильонах по продаже сувениров в Верхнем городе, Троицком предместье, на железнодорожном вокзале, в Национальном аэропорту Минск.
Планируется также создать специальный раздел для туристов в мобильном приложении, посвященном предстоящему спортивному событию. Здесь разместят всю необходимую информацию о соревнованиях, туристическом потенциале города, работе транспорта. Также на улицах города появятся новые рекламные тумбы. Разработано несколько вариантов конструкций, в том числе с подсветкой. Подготовлены и предложения по модернизации имеющихся тумб, в частности, украшение их декоративными элементами. Как ожидается, после обновления рекламные площади увеличатся на 15%. Рассматриваются различные цветовые решения, изучается опыт Парижа, Кельна, Праги, Брюсселя, Берлина, где в оформлении широко используются бордовый, темно-синий и темно-коричневый цвета.
Предполагается изготовить опытный образец шести- или восьмигранной тумбы с остеклением и подсветкой. А вот и статистические данные. Всего у нас 428 рекламных конструкций, в том числе 264 афишные тумбы, 19 пилларсов и 145 "афиш-бочонков", расположенных на остановках общественного транспорта.
Очень широко туристический потенциал нашей страны был представлен на V Форуме регионов Беларуси и России, и будет представлен на первой китайской Международной выставке «China International Import Expo» в Шанхае.
В Минске продолжается внедрение концепции пространственного ориентирования пешеходов. Оборудованы информационными указателями туристические зоны Немига, Троицкое предместье, Верхний город, Золотая Горка, Привокзальная площадь, Комаровка и площадь Якуба Коласа, в том числе с включением элементов ориентирования даже на китайском языке.
Ну, и ещё о туристической статистике. Беларусь в конкурсе журнала National Geographic Traveler стала лучшей страной для агротуризма. Наша страна победила в номинации "Агротуризм" с 50% голосов, обойдя в читательском голосовании Италию, Бразилию, Китай и США.
Сельский туризм — один из самых привлекательных вариантов отдыха в Беларуси. Сегодня здесь находятся более 2 тысяч агроусадеб. Кстати, Беларусь уже оказывалась на первой строчке рейтинга лучших стран для агротуризма по версии National Geographic в 2016 году. Онлайн-голосование за лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха — National Geographic Traveler Awards 2018 — проходило c июня по октябрь в 25 основных номинациях. Туристы выбирали лучшие направления, в том числе для пляжного, семейного, экскурсионного, горнолыжного, приключенческого и оздоровительного отдыха...
Ну, а статистика уже готовится к новым данным, новым цифрам. Ведь 25 ноября – Детское Евровидение в Минске. В Беларусь уже прибыла команда Европейского вещательного союза, которая вместе с экспертами нашей Белтелерадиокомпании будет работать над подготовкой главного шоу. Обустройство площадки «Минск-Арены» начнется 5 ноября, ведь уже за неделю до шоу прилетят делегации стран-участниц. В их графике — записи совместной песни, репетиции и экскурсии.
Ну, а в следующем году – II Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тысяч спортсменов разыграют 201 комплект медалей. Атлеты будут состязаться в 23 дисциплинах, представляющих 15 видов спорта. На мероприятие ожидается около 18 тысяч официальных участников, соревнования планируется транслировать на 160 стран. Вот такая статистика будущего…
Хочу ещё раз повторить — статистика знает всё! Поэтому давайте сегодня поздравим работников статистики и пожелаем только лучших показателей, планомерных графиков, точных данных и отличных результатов!