Падзяліцца:
Давайте подумаем вместе... Стоп-кадр?.. Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио)
4 Лістапада 2016
Давайте подумаем вместе... Стоп-кадр?.. Радиоблог Валерия Радуцкого (аудио) Вот уже которую пятницу я напоминаю вам, что сегодня пятница… Хороший день, вечерком можно отдохнуть от напряженной трудовой недели. Как? – спросите вы. Отвечаю – сходить на дискотеку в клуб, на танцы в Дом культуры, погулять по улицам города… Ну, и конечно же, театр и цирк.
Но я вас сегодня приглашаю в синематограф. «Лістапад» начинается в Минске. Нет, он, конечно, начался раньше. Вон уже листьев на деревьях почти нет. Это природный листопад… И это часто бывает, когда зимой нужно лето, а весной необходим снег. И такое бывает только в кино!!! Вот и сейчас…
По традиции, в начале ноября нам нужен киношный «Лістапад». XXIII Минский международный кинофестиваль пройдет с 4 по 11 ноября. Не ошибусь, если скажу, что в спорте, телевидении и в кино у нас разбираются все. Дело-то нехитрое. Посмотрел фильм – понравился, не посмотрел – не нравится. Бывает же и так!
Хотя, если брать историю нашего Белорусского кино, то не нравиться стало, честно говоря, недавно. А ведь кинопроизводство в Беларуси началось в 1924 году, когда было организовано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии (Белгоскино). В 1928-м в Ленинграде создана студия художественных фильмов «Советская Беларусь», с 1939-го она работает в Минске, с 1946-го называется «Беларусьфильм». Ну, коль начал про историю – продолжу!
Первый художественный фильм «Лесная быль» создан в 1926 г. (режиссер Юрий Тарич). Тогда тема борьбы народа за национальное и социальное освобождение была ведущей в кинематографии. «Кастусь Калиновский», режиссер Гардин; «В огне рожденная», режиссер Корш-Саблин; «Одиннадцатое июля», режиссер Тарич. В то время уже начали сниматься фильмы для детей.
В годы войны белорусские кинематографисты-документалисты в числе первых снимали фронтовые репортажи, создавали партизанскую кинолетопись республики. В 1945 г. киностудия «Советская Беларусь» возобновила свою деятельность. А какие фильмы были!!! «Константин Заслонов» (кстати – Государственная премия СССР в 1950 г.), «Часы остановились в полночь»… Чуть позже – «Альпийская баллада», «Красные листья», «Москва-Генуя», «Я, Франциск Скорина»…
А дальше – что ни фильм, то успех! «Счастье надо беречь», «Наши соседи», «Расписание на послезавтра», «Белые росы», «Наш бронепоезд», «Кооператив «Политбюро», «Аз воздам» и  многие, многие другие.
Наша киностудия – постоянный участник многих международных кинофестивалей, с 1993 г. участвует в большинстве проводимых кинорынков. Созданные на киностудии фильмы имеют, хотя, наверное, сегодня правильно сказать – имели многочисленные награды и призы Международных кинофестивалей.
В 1997 году Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко киностудии «Беларусьфильм» присвоен статус Национальной. Казалось бы снимай – не хочу… Но, наверное и не хотели…
Да и  времена изменились. Коммерческая составляющая пришла и в кинематограф. Нужны были средства, и немалые, для съёмок фильмов в молодой независимой стране. И государство шло навстречу. Я в своё время рассказывал в «Радиофакте» о встречах нашего Президента с представителями киноискусства. Кстати, они были не редкими. Президент кино знает и любит. Так вот, как-то на одной из встреч он сказал: «Пора отходить от любых методов административного принуждения и давления на прокат и телеканалы – просто снимайте интересные фильмы, тогда выстроиться очередь желающих их купить и посмотреть". А касаясь темы создания национальных фильмов, Александр Лукашенко отметил: "Мне и раньше не раз предлагали поддержать проекты, претендовавшие на этот статус. Но ни один так до него и не дотянул. Национальный фильм – это хороший, достойный фильм, в котором отражена душа народа. Нельзя девальвировать это понятие. Кинолента на сюжет из отечественной истории, где актеры говорят по-белорусски – это еще не национальный фильм".
По мнению Президента, подлинно национальным может быть только фильм, который способен консолидировать общество. «Национальных фильмов, очевидно, не будет много – может быть, всего один за 3-5 лет. Но этот фильм обязательно должен заявить о Беларуси на весь мир", - убежден Александр Лукашенко.
При этом он отметил, что государство не может позволить себе транжирить народные средства на сомнительные и провальные кинопроекты, поэтому одним из главных критериев оценки эффективности работы кинематографистов является обеспечение окупаемости фильмов. По словам Александра Лукашенко, государство может быть меценатом и спонсором, но средства не будут тратиться бездумно, без гарантий...
После этой встречи прошло 6 лет. И вот недавно Глава государства вновь поинтересовался состоянием дел в кинематографе… А хвастаться то и нечем? Да, есть трудности экономического плана, не закончена реконструкция киностудии… Но нет же и стоящих фильмов, таких, как, например, «В августе 44-го» Михаила Пташука. А он ведь тоже снимался в непростое время! Ну, да ладно…
Не будем сегодня про «болячки» нашего кино. Лучше давайте окунемся в атмосферу «Лістапада». И скажем спасибо организаторам, что благодаря этому кинофестивалю мы сможем посмотреть многие современные работы со всего мира. И слава Богу, что это не американские блокбастеры. Кстати, во внеконкурсной секции неигрового кино «Лістапада-2016» (есть и такая) будет показано «Кино перемен» – подборка документальных картин о социальных изменениях в обществе.
Билеты на показы XXIII Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" уже поступили в продажу в кинотеатрах и на сайтах билетных операторов. Откроет фестиваль картина "Петербург. Только по любви" – семь историй о свиданиях с особенным городом. Фильм закрытия кинофорума - "Остаточные изображения" известного польского кинорежиссера Анджея Вайды.
Всего в программах XXIII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" примут участие 159 картин. Из заявленных работ 83 – конкурсные. В основном конкурсе игрового кино будет представлено 11 картин. Конкурс детских и юношеских фильмов представит 8 работ, основной конкурс документального кино – 12. Так что кино снимается и его надо смотреть. А мы давайте подумаем вместе – в какой день и какой фильм выбрать и стройными рядами пойдём в кинотеатры «Москва», "Центральный", "Мир", "Пионер", "Победа", Музей истории белорусского кино. Ведь именно от нашего участия – зрителей – и будет зависеть будущее, в первую очередь, нашего белорусского кино!
Каб пакінуць каментар, аўтарызуйцеся:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: