
Ровно неделя осталась до главного спортивного события четырёхлетия — XXIII зимние Олимпийские игры стартуют 9 февраля в Корейском Пхенчхане. Всего на Играх будет разыграно 102 комплекта наград в 7 видах спорта по 15 дисциплинам. Беларусь будет представлена 32 спортсменами в шести видах спорта. Готовность белорусской делегации к Олимпийским играм обсудили на этой неделе в оргкомитете, а руководители федераций по зимним видам спорта детально проинформировали о готовности спортсменов к участию в соревнованиях, а также принятии всех необходимых мер по материально-техническому, научно-методическому, фармакологическому, финансовому и иному обеспечению подготовки. А это, согласитесь, не мало. Ничто не должно отвлекать от стартов.
Кстати, наша передовая группа, которая уже находится в олимпийской деревне, занимается сегодня решением организационных проблем, связанных с предстоящим заселением спортсменов и тренеров. Большая группа белорусских олимпийцев вылетела из Минска вчера. В олимпийской деревне практически всё готово, продумано, что называется, до мелочей. Уже разобран медицинский груз и обустроен медблок…
Что ещё интересно? Белорусская делегация занимает три этажа, все сделано функционально, комфортно, аккуратно. Ближайшие соседи по восточному крылу здания — команды Латвии и Эстонии, в западном крыле располагаются представители Канады. Вот что отмечает шеф нашей миссии Александр Барауля: «Потихоньку осваиваемся, уточняем, как будет работать транспорт, медицинский центр, расположенный в деревне, есть ли особенности в оформлении документов и так далее. По сути, здесь две олимпийские деревни, вторая расположена в Канныне, поэтому нам придется кого-то из штаба белорусской делегации отправлять и в другой кластер, чтобы координировать работу и оперативно решать все проблемы на месте».
Короче, идёт обыденная в таких случаях работа. Есть ли волнения? Конечно, есть… Всё-таки игры бывают раз в 4 года, и спортсмены готовятся, скажу так, к своим самым главным стартам…
Немного истории. Белорусские спортсмены участвуют в Олимпийских играх с 1952 года. Спортивные подвиги трехкратного победителя Олимпийских игр борца Александра Медведя, четырехкратных обладателей олимпийского золота гимнастки Ольги Корбут и фехтовальщицы Елены Беловой, пятикратной олимпийской чемпионки Нелли Ким, шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербы и многих других прославленных белорусских спортсменов золотыми буквами вписаны в олимпийскую историю. Самостоятельной командой белорусские спортсмены начали выступать на Играх с 1994 года. С этого времени белорусские спортсмены завоевали 94 олимпийские медали: 18 золотых, 30 серебряных и 46 бронзовых.
Особенно памятно белорусам первое олимпийское золото, которое завоевала для суверенной страны Екатерина Карстен, золото Алексея Гришина — первого в истории белорусского спорта чемпиона зимних Олимпийских игр, сенсационная победа на стометровке бегуньи из Бреста Юлии Нестеренко, победа Сергея Мартынова, установившего на Олимпиаде новый мировой рекорд.
А прошлые зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи стали самыми успешными в истории белорусского спорта. Наши спортсмены завоевали 5 золотых медалей (Дарья Домрачева — 3, по одной награде у Аллы Цупер и Антона Кушнира) и одну бронзовую (Надежда Скардино).
Теперь о нас, о болельщиках. Мы же не в стороне от спорта!!! На 17 дней телеканал «Беларусь-5» превратится в круглосуточный олимпийский канал. В связи с разницей во времени мы в прямом эфире сможем утром и днем смотреть практически все старты. И пусть не ругаются руководители, если кого-то не застанут на рабочем месте. Он есть, он на биатлоне или лыжных гонках…
Церемонии открытия и закрытия пройдут на «Беларусь-1». Там же дважды в день будут выходить дневники. Утром «пятиминутки» с краткими итогами дня, а вечером в развернутом формате с комментариями, интервью, гостями в студии. Много эксклюзива будет и в рамках традиционных новостных программ — и на телевидении и, естественно, на радио.
Из последних событий. Наша делегация прошла аккредитацию в олимпийском Пхенчхане. И оргкомитет выделил Беларуси пять дополнительных квот для участия в XXIII зимних Олимпийских играх. Две дополнительные «путевки» выделены представителям лыжных гонок, три – конькобежцам.
Международный олимпийский комитет удовлетворил просьбу Белорусской федерации биатлона и выдал аккредитацию знаменитому норвежскому биатлонисту Уле-Эйнару Бьорндалену. Он будет в составе белорусской делегации за счет тренерской квоты, которая была у биатлонистов.
Ну, а в оргкомитете зимней Олимпиады 2018 года сообщили, что по состоянию на начало февраля своё участие в Играх подтвердили 2925 спортсменов из 92 стран. Отмечается, что на Олимпиаде-2014 в Сочи участвовали 2858 спортсменов. И вот ещё интересный факт. Сообщается, что Олимпиаду в Южной Корее посетят представители руководства 21 страны.
Ну что же, до открытия игр осталось совсем чуть-чуть. Уже в среду в Олимпийской деревне состоится церемония поднятия Государственного флага Республики Беларусь. В Корее будет 15.00, в Минске 9 утра. Я специально обратил на это ваше внимание, чтобы легче было ориентироваться во времени.
На сайте Олимпиады есть все старты и время начала. А мы давайте подумаем вместе, как нам совместить приятное с полезным, ведь смотреть придётся в рабочее время.
Нашим спортсменам пожелаем, естественно, побед, а себе — только положительных эмоций!