Падзяліцца:
Эксперт: решение об альтернативных поставках нефти — стратегическое, но пока основной объем будет поставляться из России
26 Сакавіка 2020
Эксперт: решение об альтернативных поставках нефти — стратегическое, но пока основной объем будет поставляться из России

Очередной, третий танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси прибыл в порт Одессы. В «Белнефтехиме» заверяют: до конца марта весь объем нефти прокачают на Мозырский НПЗ. Всего в этом году Азербайджан может поставить в Беларусь до 1 млн тонн нефти.

Параллельно через порт Клайпеды сырье поставляется на НПЗ «Нафтан». В марте сюда должны прибыть четыре танкера, три из них уже доставили нефть в литовский порт.

А накануне премьер-министр Сергей Румас заявил: российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии. Ранее нефтяные компании РФ отказывались перекачивать сырье в Беларусь по трубопроводу "Дружба" без вознаграждения. Сейчас такие требования сняты.

Какие перспективы белорусской нефтеперерабатывающей отрасли с учетом этих новостей — в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио прокомментировал аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ), кандидат философских наук Виталий Демиров:

«Фактически правительство России возьмет на себя компенсацию потерь нефтяным компаниям. Безусловно, на фоне борьбы за рынки сбыта, которая развернулась после прекращения сделки ОПЕК+, данная ситуация выглядит понятной. То есть поставки “Роснефти” и других российских компаний на данный момент блокируются в Китае, в Европе, на других электронных рынках и поэтому все готовы идти на уступки, чтобы сотрудничество продолжалось на взаимовыгодных условиях.

Решение об альтернативных поставках принято стратегически. 40% нефти предполагается получать из Российской Федерации, 30% - с южного направления, трубопровода Одесса-Броды, и еще 30% - с северного направления, из прибалтийских портов. При этом пропускная способность южного направления оценивается экспертами в 4 млн тонн, а северного - 3 млн тонн. Максимально, по оптимистическим оценкам, совокупная возможность составляет 7 млн тонн.

Учитывая, что фактически наши НПЗ потребляли 18 млн, то возможностей для поставок оставшихся объемов с других направлений, кроме как из Российской Федерации, пока нет. То есть соотношение 40-30-30 или в какой-то другой пропорции будет так или иначе соблюдаться. Тем не менее, основной объем нефти будет пока (в краткосрочном или долгосрочном периоде) из России.

По азербайджанской нефти - даже если фактическая стоимость её будет привлекательной, там достаточно сложная логистика поставок. Кроме того, трубопровод Одесса-Броды не примыкает напрямую к нашему НПЗ. Там необходимо делать перевалку и последующую доставку наземным транспортом. В этом смысле, учитывая в том числе и логистику, более выгодным оказывается направление по магистрали “Дружба”. Все сейчас будут в условиях прекращения сделки (ОПЕК+) бороться за рынки, будут предлагать максимально выгодные условия.

Но нам следует понимать: поскольку Беларусь продает не только нефтепродукты, но и сырую нефть, с точки зрения межотраслевого баланса нам выгодна цена на нефть из расчёта 70-80 долларов. Здесь ещё нужно, безусловно, просчитывать отношение объемов нефти, которую мы хотим получить, к возможностям рынков купить нефтепродукты, которые мы можем переработать».

Каб пакінуць каментар, аўтарызуйцеся:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: