Падзяліцца:
"Медиация будущего": Они уладят все ваши споры! (аудио)
29 лістапада 2019
"Медиация будущего": Они уладят все ваши споры! (аудио)

Міжнародны студэнцкі конкурс “Медыяцыя будучыні” сабраў у Мінску юнакоў і дзяўчат, якія вучацца прафесійна праводзіць перамовы і вырашаць спрэчкі любога ўзроўню. Конкурс праходзіу ў фармаце адукацыйнага спаборніцтва. Навыкі амаль 30 каманд ацэньвала міжнароднае журы. За конкурсам сачыла Надзея Лысенка.

общий 1.jpg

На конкурс у Мінск прыехалі студэнты з розных рэгіёнаў Беларусі і Рассіі. Гэта не толькі Масква і Санкт-Пецярбург, дзе дастаткова моцныя школы медыяцыі. Паказаць свае навыкі і паспрабаваць свае сілы да нас прыехалі з Краснадара, Краснаярска, Уладзівастока, Якуцка, Цюмені. Беларусь таксама была прадстаўлена як сталіцай, так і рэгіёнамі. Напрыклад, Полацкі дзяржаўны універсітэт прадставіў дзве каманды – адну медыятараў, другую –– перамоўшчыкаў.

Сярод трэнераў, якія рыхтавалі студэнтаў до конкурсу, дацэнт кафедры грамадзянскага права Наталля Бясецкая: Сейчас очень модной стала идея практикоориентированного образования. Такие мероприятия позволяют получать знания не только в учебном процессе. Здесь другой уровень, более высокий, когда ты можешь получить опыт общения с командами из других университетов. А формат игры способствует выработке важнейших навыков.

Ацэньвала навыкі каманд міжнароднае журы. У Мінск прыехалі прафесійныя перамоўшчыкі з тых краін постсавецкай прасторы, дзе працэдура медыяцыі на сённяшні дзень развіваецца найбольш паспяхова. А гэта Украіна, Расія, Латвія. Як гаворыць намеснік старшыні аргкамітэта конкурсу, медыятар Кацярына Гамзунова, міжнародны склад журы дазваляе параўнаць розныя школы медыяцыі: Мы все русскоговорящие, близкие по духу страны, но в то же время мы разные. Медиации мы обучаем по-разному. И соответственно мы наблюдаем разные способы ведения процедуры и разный уровень игр. Это то, что делает конкурс действительно интересным и уникальным То есть, мы все знаем общее понятие медиации, что это такое и как это должно действовать, но те способы, которые из года в год мы наблюдаем на конкурсе, удивляют.

фото анонс 3.jpg

Пераможцамі сярод медыятараў сталі Вікторыя Рабенка і Мікіта Нічко, магістранты Санкт-Пецярбургскага дзяржаўнага універсітэта. Яны з лёгкасцю тлумачаць сэнс працэдуры і яе карысць: Медиация только начинает развиваться. Если спрашивать людей, особенно далеко от столиц, то они вообще не в курсе, что это такое. Очень часто путают с медиТацией. Но когда говоришь, что это переговоры с посредником, всё становится намного проще и понятнее. А если говорить о функционале медиации... С переговорами так или иначе сталкиваются все, это наиболее удобный, быстрый способ разрешения разногласий. Переговоры с посредником проще. Если сказать кому-то, что надо идти на переговоры и искать решение, то неподготовленный человек просто не будет понимать, что от него требуется. А мы облегчаем эту задачу, помогаем наладить коммуникацию между людьми. Для меня важно в медиации, чтобы каждый мог услышать другого. Мне кажется, это принципиальный момент.

я9.jpg

Важна, што конкурс праходзіць у фармаце адукацыйнага спаборніцтва. Студэнтка юрыдычнага факультэта БДУ Алеся Альшэўская лічыць, што вельмі каштоўнай была зваротная сувязь, калі члены журы, прафесійныя медыятары з розных краін рабілі свае заўвагі і падказвалі, як удасканаліць працэдуру медыяцыі: Нереальной была обратная связь. Когда ты проводишь медиацию, тебе кажется, что всё идёт нормально. Но иногда были сложные моменты, когда ты не знал, как себя повести. И когда тебе даётся обратная связь, например, тебе надо было задать какой-то малейший вопрос перед какой-то определённой частью, и ты понимаешь, что если бы ты его задал, то результат переговоров мог бы быть совсем другим. Вот такие лайфхаки, которые давали преподаватели и медиаторы, реально очень помогали. И ты видел результат — переговоры пошли совсем иначе, ты смог выстроить определённые темы разговора.

общее 3.jpg

Сёлета пераможцамі конкурсу сталі прадстаўнікі расійскіх вну. У наступным годзе, на пятым конкурсе, нашы студэнты ўжо запланавалі ўзяць рэванш.

Каб пакінуць каментар, аўтарызуйцеся: