Падзяліцца:
Послание Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Одрэ Азуле по случаю Всемирного дня радио 13 февраля 2020 года
12 Лютага 2020
Послание Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Одрэ Азуле по случаю Всемирного дня радио 13 февраля 2020 года

В этот Всемирный день радио мы хотим привлечь внимание к возможностям радио, которые позволяют ему отражать и поощрять разнообразие во всех его формах.

В этой «стране голосов», как называл его Вальтер Беньямин в своих «Пьесах для радио», каждый может чувствовать себя как дома. Разнообразие каналов вещания – диапазоны длинных и средних волн, УКВ и все в большей степени цифровое радио, интернет-радио и подкасты – перекликается с разнообразием программ и передач, плюрализмом мнений, различными формами культурного самовыражения и выражаемыми чувствами.

Благодаря свободе, которую предоставляет радио, оно является уникальным средством поощрения культурного разнообразия. Это особенно касается коренных народов, для которых радио может стать доступным средством для обмена опытом, популяризации их культуры и выражения идей на родном языке. В той же мере это касается и общинных радиостанций, которые рассказывают о проблемах, заботящих многочисленные социальные группы, чье мнение без радио было бы в общественных дискуссиях гораздо менее весомым. Именно поэтому ЮНЕСКО активно поддерживает эти радиостанции и обеспечивает их развитие, используя для этого все возможности в рамках своего мандата.

Предлагая слушателям расширять кругозор, открывать для себя новые перспективы и способствовать межкультурному взаимопониманию, радио является гуманистическим средством, помогающим бороться с предрассудками и дискриминацией.

Разнообразием должно отличаться не только содержание радиопрограмм, но и состав авторов этих программ – техников, программистов, журналистов, звукорежиссеров, ведь каждый из них играет свою роль. В этом контексте важно, чтобы и сама радиоиндустрия была источником разнообразия, отражая сложность и богатство наших обществ. Ведь это разнообразие также является преимуществом, поскольку оно способствует развитию творческой мысли и созданию более инновационных материалов.

В этой связи ЮНЕСКО уделяет особое внимание популяризации более широкого участия женщин в радиоиндустрии. Например, гендерно ориентированные показатели для средств информации помогают отслеживать уровень учета вопросов гендерного равенства в средствах информации и производимых ими материалах, что позволяет конкретно оценить достигнутый прогресс в обеспечении разнообразия и сохраняющиеся задачи в этой области.

«Каждый раз, когда мы включаем радио, все явления получают определенное выражение. Радио «говорит с нами», даже если мы никого не слушаем». Так Теодор Адорно описал волшебную силу радио, которую мы стараемся сохранить в этот Всемирный день радио.

Одрэ Азуле

Каб пакінуць каментар, аўтарызуйцеся:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: