Падзяліцца:
7 Чэрвеня 2016
Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси совместно с Государственным музеем истории белорусской литературы 8 июня в 16 часов проводят мероприятие "Молитва за Родину", посвященную презентации книги "Кузьма Чорный. Человек - это целый мир" (Минск, 2016), которая вышла в издательстве "Художественная литература" в серии "Жизнь знаменитых людей Беларуси". Составитель - заведующий отделом литературно-художественных программ Первого национального канала Белорусского радио Галина Шаблинская.
В юбилейном издании, объемом 500 страниц, собраны воспоминания, статьи, эссе, интервью родных и близких классика белорусского литературы Кузьмы Черного, его друзей, писателей, литературоведов, деятелей искусства. Все вместе они создают портрет живого человека, на долю которого выпало счастье быть Художником "божественной милостью" и испытать на собственной судьбе жестокую правду своего времени, но не изменить себе, белорусскому слову и Родине.
Концептуально книга состоит из пяти разделов. Первый посвящен семье и роду Романовских, второй включает воспоминания о К.Чорном его современников, третий - взгляд литературоведов разных поколений на творчество классика, четвертый - мемуарное и эпистолярное наследие писателя, пятый - дань его памяти.
Впервые печатается несколько уникальных материалов из семейного архива писателя, а также письма К.Чорного из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси.
К празднованию сотрудники отдела редких книг и рукописей и Государственного музея истории белорусского литературы подготовили выставку "Кузьма Чорный. Масштабность прозы и талант человечности ".

В экспозиции представлена ​​печатное и рукописное литературное наследие Кузьмы Чорного и исследования его творчества. Среди произведений - ранние издания 1920-1940-х гг.; публикации в журналах. На многих книгах - автографы и дарственные надписи писателя. В годы Великой Отечественной войны К. Чорный участвовал в издании газеты-плаката "Раздавим фашистскую гадину". В экспозиции выставки - 51 номер этой газеты (1942).

В рукописном фонде отдела редких книг и рукописей ЦНБ НАН Беларуси и фондах Государственного музея истории белорусской литературы хранятся редкие интересные фотографии К. Чорного, письма, автографы рассказов, воспоминания о Кузьме Чорном и другие документы.
В творческом мероприятии примут участие: литературоведы Михаил Мушинский, Михаил Тычина, Вячеслав Рагойша, Петр Васюченко, Ирина Богданович, внук К.Чорного, переводчик Николай Романовский, директор Литературного музея Кузьмы Чорного в Тимковичах Людмила Нижевич, писатели Константин Цвирко, Анатолий Бутевич, Василий Зуенок, народные артисты Беларуси Мария Захаревич, Виктор Манаев, бард Алесь Камоцкий.
Место проведения: ЦНБ НАН Беларуси (ул. Сурганова, 15, информационно-выставочный центр).
Каб пакінуць каментар, аўтарызуйцеся:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: