Святая христианская великомученица Анастасия пострадала за исповедание веры Христовой в 304 году в Сирмиуме во время «великого гонения» на христиан при императоре Диоклетиане.
Согласно источникам, Анастасия была знатной римлянкой, ученицей святого Хрисогона. Её мать Фауста была тайной христианкой и воспитала дочь в христианской вере. Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах, и помогала им. После казни учителя Хрисогона странствовала, чтобы помогать христианам, подвергающимся гонениям. Прошла Грецию, Македонию, а по прибытии в Сирмиум (ныне Сремска-Митровица в Сербии) была схвачена и после мучений сожжена на костре.
В традиции Русской Православной Церкви известна как Анастасия Узорешительница именно за облегчение (разрешение) страданий узников-христиан.
В греческой традиции Анастасия именуется Фармаколитрия («освобождающая от чар, от яда»). На иконе изображена с крестом в правой руке и сосудом с елеем (оливковым маслом) в левой, олицетворяющим благодать Святого Духа.
Святая является покровительницей врачей и заступницей заключенных, поэтому небольшие храмы в ее честь открывали в местах лишения свободы.
Программа «Свет души» в эфире – 8 февраля в 7.30.